La necesidad de la independencia partidaria del Tribunal Supremo Electoral - TSE en El Salvador y el urgente análisis de reforma constitucional para su correcto funcionamiento - Lizama Bardales, Alba Marina; Hernández Argueta, Victoria Genara; Valladares Portillo, Edwin Godofredo (San Miguel : UES, FMO, 2014)
La necesidad de la independencia partidaria e imparcialidad del tribunal supremo electoral en El Salvador, adherido a los elementos necesarios para su correcto funcionamiento. El Tribunal Supremo Electoral (TSE) es una institución con autonomía jurisdiccional, administrativa y financiera. El TSE tiene su sede en San Salvador, capital de la República de El Salvador, ejerce su jurisdicción en todo el territorio nacional y nace desde los Acuerdos de Paz de Chapultepec (México) celebrados el 12 de enero de 1992, y que pusieron fin al conflicto armado (1980-1991), el Gobierno y el Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional (FMLN) introducen reformas a algunas de las instituciones existentes. Como punto destacado de los Acuerdos, específicamente en el acápite III numeral 1 sobre las Reformas Constitucionales, se acordó la eliminación del Consejo Central de Elecciones (CCE) y en su lugar se creó el Tribunal Supremo Electoral (TSE). Así, el TSE fue creado mediante la reforma constitucional, promulgada mediante el Decreto Legislativo No 64, de 31 de octubre de 1991, publicado en el Diario Oficial No 217, Tomo 313, de 20 de noviembre de 1991. Se considera un tema relevante en materia electoral, la necesidad de la independencia partidaria con que debe contar el Tribunal Supremo Electoral en El Salvador y la credibilidad de actuaciones con que cuenta por parte del cuerpo electoral salvadoreño. La base en la cual se fundamenta esta investigación es la necesidad del fortalecimiento de la democracia en materia de procesos electorales, que conllevan a la acción popular del ciudadano para elegir a sus representantes, por mandato constitucional en nuestro país el Tribunal Supremo Electoral es la máxima autoridad encargada de impartir justicia electoral, y para hablar de justicia en materia de elecciones se da la exigencia de procesos transparentes, independientes, imparciales y justos. Así pues la investigación surge al analizar los elementos que conllevan a un proceso democrático para la consolidación de un Estado de Derecho, y tomando como base estos elementos realizamos un estudio de la realidad actual, que nos lleva a considerar la falta de independencia del tribunal ante la influencia partidaria que ha sido evidente desde sus cimientos, ciertamente con la actuación del legislador constitucional al crear el artículo 208 que manifiesta la conformación de los magistrados integrantes del Tribunal en la que tres de ellos son elegidos por la Asamblea Legislativa de cada una de las ternas propuestas por los tres partidos políticos que hayan obtenido el mayor número de votos en la última elección presidencial y el magistrado presidente será el propuesto por el partido o coalición legal que haya obtenido el mayor número de votos en la última elección presidencial, revela de forma evidente la vinculación partidaria del Tribunal Supremo Electoral. De acuerdo con el artículo 208 de la Constitución, el Tribunal Supremo Electoral es la máxima autoridad en materia electoral, sin perjuicio de los recursos que establece la Constitución por violaciones a la misma. Las resoluciones que el Tribunal Supremo Electoral pronuncie en el ejercicio de sus funciones serán de obligatorio acatamiento por cualesquiera autoridades y particulares a quienes vayan dirigidas.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 163-165).