Anteproyecto de diseño de las instalaciones del Rastro Municipal de la ciudad de Santa Rosa de Lima, departamento de La Unión - Gómez Sosa, Ricardo Javier; Rodríguez García, Edwin Arístides; Cardoza Fiallos, Ricardo Alberto (220 San Miguel : UES, FMO, 2014)
Con la investigación se pretende desarrollar el tema del rastro municipal de la ciudad de Santa Rosa de Lima, con la finalidad de dar un punto de referencia, bajo las normativas del país, para la modernización de sus instalaciones actuales, las principales problemáticas de los Rastros Municipales en Oriente, entre ellas es la insalubridad que existe en la producción de los alimentos para el consumo de la población según los estudios del Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales del país. Para analizar esta problemática es necesario conocer sus causas, entre las cuales se menciona el deficiente tratamiento de las aguas residuales y de los desechos provenientes de la matanza de animales. Otras que se podrían mencionar es: La existencia de infraestructuras obsoletas y algunos procesos artesanales de matanzas que influyen en gran manera en la calidad y eficiencia de la producción de los rastros. El interés de realizar esta investigación es para que la población de Santa Rosa de Lima, tenga un crecimiento en la economía local e impulsar la actividad ganadera de dicha zona y sus alrededores, y como interés académico aportar estadísticas y una solución arquitectónica reciente sobre este problema, que afecta de gran manera a toda la población. La arquitectura juega un papel muy importante dentro de este proyecto, ya que las edificaciones existentes presentan deterioros peculiares, e inapropiadas áreas de trabajo, razón por la cual se presenta este estudio, pretendiendo mediante una propuesta arquitectónica las distintas disciplinas que corresponden a esta área, la posible construcción de un Rastro Municipal que cuente con todos los estándares y reglamentos establecidos para obtener un producto que beneficie la población en general de la ciudad de Santa Rosa de Lima. Por lo tanto, se presenta la propuesta a través de un proceso de diseño arquitectónico, destacándose aspectos relevantes a lo largo de su estudio los cuales permiten un planteamiento real y concreto.
Incluye referencias bibliográficas (hoja 220).