Factores sociales que predominan en los conflictos de pareja de los adultos jóvenes de la Zona Urbana del departamento de Usulután durante el período febrero – agosto 2014 - Batres Castillo, Iris Odalis.
Realizada en la zona urbana del Municipio de Usulután, la presente investigación desarrolla una temática interesante y poco investigada en la población salvadoreña, tal como son los conflictos de pareja. Este tema brinda nuevos conocimientos sobre la terapia de pareja, profundizando en las situaciones sociales que producen conflictos en la pareja, tomando la situación desde el momento en que se producen los conflictos hasta los efectos que experimentan las personas, esta información podría ayudar a rebajar la tasa de divorcios actual; relativamente nuevo permite desarrollar una investigación de tipo exploratoria. El objetivo principal fue conocer cuáles son los factores sociales que predominan en los conflictos de pareja de los adultos jóvenes de la zona urbana del departamento de Usulután, durante el periodo febrero – agosto del 2014. Para realizarlo se aplicó una escala, que compara diferentes factores sociales para observar las puntuaciones obtenidas y conocer el nivel de significancia que estos factores tienen en los conflictos de pareja. La población del estudio habla de parejas en edad joven, dada esta idea, se tomaron solo parejas entre los 20 y 40 años de edad; los cuales residen en cualquiera de los cuatro barrios en que se divide la zona urbana; así se tomaron a 540 parejas, de las cuales 270 casadas y 270 acompañadas. Los resultados indican que todos los factores sociales influyen de forma significativa en los conflictos de pareja, es decir la interacción con otras personas (que incluye la infidelidad, comunicación y celos), la situación económica, las actividades sociales y los roles de pareja generan conflictos entre la pareja y al mismo tiempo, diversos efectos que afectan a las personas. Toda la información recopilada indica que se aprueba la hipótesis de investigación.