Programa de educación sexual dirigido a los/as estudiantes de Tercer Ciclo de la Escuela Latinoamericana de la Ciudad de San Miguel, durante el periodo de febrero - agosto de 2014 - Castro Fuentes, María Karla
Resulta lamentable que una dimensión del ser humano tan importante como la sexualidad pueda convertirse por diversos motivos en la causa de tantas desgracias, debido a la falta de Educación Sexual y es que en nuestra sociedad uno de los temas más preocupantes por el alto índice de personas infectadas; son las Infecciones de transmisión sexual y el VIH, como también el alto índice de adolescentes embarazadas (embarazo precoz). Lo que genera una serie de problemáticas que afectan en gran medida. Es por ello que nace la idea de hacer una investigación con el propósito de Comprobar la efectividad de un Programa de Educación Sexual (PES) dirigido a estudiantes de Tercer Ciclo de la Escuela Latinoamericana de la ciudad de San Miguel realizado en el periodo de Febrero-Agosto de 2014, para lo que fue necesario realizar un diagnóstico el cual se obtuvo al aplicar un cuestionario que evaluara los conocimientos que poseían sobre sexualidad e indicara las necesidades que tenían los sujetos, al tener los resultados se diseñó el Programa, se impartieron temáticas que informaron y crearon conciencia sobre aspectos de la sexualidad; además se realizaron discusiones en las que se tomó un espacio para abordar casos de adolescentes con diferentes problemáticas y así escuchar opiniones y reflexiones acerca de lo que ellos pensaban con respecto a cada problemática y como se vive en El Salvador. Al finalizar la ejecución del Programa se aplicó un cuestionario que evaluó los conocimientos que los/as participantes adquirieron con la aplicación del mismo.