Proyecto de diseño arquitectónico para la remodelación y ampliación de la Casa Comunal del municipio de Tecapan - Arias Díaz, Alvaro Daniel; Díaz Monjaras, Manuel Antonio; Coello Soriano, Julio Humberto (San Miguel : FMO, UES, 2017)
Desarrollar el proyecto de diseño arquitectónico para la remodelación y ampliación de la Casa Comunal del municipio de Tecapán. El estudio metodológico, se define como aquel proceso a seguir para un buen desarrollo de la investigación, y está enfocado principalmente en el proceso de investigación metodológica; a fin de proponer un diseño funcional de la Casa Comunal de Tecapán y remodelación de la infraestructura, ya existente. La metodología de investigación, será desarrollada en cinco etapas de estudio, contemplando el método de estudio de carácter deductivo; para la buena ejecución del tema en estudio, con sus correspondientes variables. Y finalmente es importante concluir que con la realización del proyecto denominado proyecto de diseño arquitectónico y carpeta técnica para la remodelación y ampliación de la casa comunal del municipio de Tecapán; se beneficiará a toda la comunidad en general del municipio de Tecapán y sus alrededores. El proyecto se desarrolló en base a las prioridades y necesidades identificadas en la etapa del diagnóstico y análisis de sitio. Se definió de acuerdo a las exigencias de la municipalidad y de la población en general; respetando parte de la actual infraestructura y tomando en consideración, lo respectivos criterios de diseño arquitectónico. El proyecto fue dirigido a personas de todas las edades, entre jóvenes y adultos; a fin de involucrarlos en actividades de sano aprendizaje y proporcionarles un espacio adecuado de desenvolvimiento social. Se propuso circulaciones amplias, para el libre acceso de las personas con alguna discapacidad física, garantizando su bienestar, confort y mayor seguridad. Se crearon espacios con diseños modernos y dinámicos, destinados al bienestar social y a la buena enseñanza-aprendizaje, dentro del aula; promoviendo a su vez, actividades socioculturales, que estimulen a los jóvenes a desenvolverse sanamente y alejarse del ocio y la delincuencia, que azota el municipio.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 119-121)