Beneficios de la parafina combinada con ejercicios terapéuticos, aplicada a pacientes con secuelas músculoesqueléticas por la enfermedad de chikungunya, atendidos en la Clínica de Fisioterapia, Facultad Multidisciplinaria Oriental, Universidad de El Salvador, año 2015 - Tamariz González, Wendy del Rosario,
La aplicación de la parafina combinada con ejercicios terapéuticos se realizó en 5 personas que formaron parte de los pacientes que asistieron a la clínica de fisioterapia de la Facultad Multidisciplinaria Oriental, Universidad de El Salvador, los cuales presentaron secuelas músculoesqueléticas por la enfermedad de la chikungunya, una enfermedad vírica transmitida al ser humano por mosquitos Aedes Aegipty. La metodología que se utilizó fueron las modalidades de la parafina, que es una de las modalidades de fisioterapia más utilizada, debido a los efectos fisiológicos que posee de disminuir el dolor y la inflamación, se utilizaron los métodos de inmersión repetida y pincelación o embrocación. También se utilizaron los ejercicios terapéutico: ejercicios activos libres que sirven para el mantenimiento y rehabilitación de desórdenes musculoesqueléticos, con el fin de recuperar mantener la función muscular, facilitar movimientos articulares, incrementar la potencia muscular, evita la rigidez articular. Se ejecutó esta investigación con el objetivo de proporcionar un tratamiento fisioterapéutico que dieran resultados positivos en la población que formó parte de la muestra de estudio, obteniéndose resultados satisfactorios ya que el 100% de los pacientes manifestó desaparición total de los signos y síntomas, mejorando así sus actividades de la vida diaria, proporcionando por lo tanto un mejor desempeño laboral y físico.