Plan estratégico de recursos humanos para mejorar el desempeño laboral de la empresa Clínica Botánica “Natumundo” de la Ciudad de San Miguel, año 2017 - Almendarez Rivas, Vilma Isabel; Flores Chávez, Stefany Lissette; Solís Elías, Alexia Beatriz; Rosales Hernández, Dinora Elizabeth (San Miguel : FMO, UES, 2017)
La propuesta de un Plan estratégico de Recursos Humanos para mejorar el desempeño laboral dentro de la empresa Clínica Botánica Natumundo, está encaminada con el propósito de brindar herramientas necesarias para que los empleados puedan conocer cuáles son las principales metas y objetivos que tiene la empresa, y mediante estas herramientas poder alcanzarlas de una manera eficaz y segura; de la mano de su propietario. La Empresa Natumundo, no cuenta con un departamento de Recursos Humanos bien definido, lo cual crea deficiencia en el buen manejo del personal, situación que afecta con el crecimiento y desarrollo de esta misma debido a que los empleados no tienen un mayor conocimiento sobre cuáles son sus principales funciones dentro de la empresa, o un reglamento que deben de seguir para poder alcanzar los objetivos y metas de la empresa. De continuar con el manejo empírico del personal se seguirán presentando problemas por la falta de normativas claras para el desarrollo dentro de la organización.103 Con esta propuesta se pretende facilitar a la empresa las diferentes herramientas administrativas que ayude a la mejora del departamento de recursos humanos para que esta cuente con personal calificado. En esta propuesta para el desempeño laboral logremos implementar los diferentes algunas herramientas y manuales administrativos, un plan de capacitación, y la implementación de evaluación del desempeño laboral; con el cual lograremos un mejor control de los cada uno de las actividades a realizar.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 215-219)