Propuesta de un plan de negocios para el desarrollo empresarial de la cooperativa Acocharlaca de R.L. de la ciudad de Sesori departamento de San Miguel - Miranda Flores, Julio Christian.
La venta de productos agrícolas en nuestro país representa una oportunidad, ya que la gran parte de la población se dedica a la agricultura por ende se presenta una industria atractiva y ofrece a los emprendedores oportunidades de crecimiento en el sector, pero también dicho sector presenta riesgos como surgimiento de nuevos participantes en el mercado, ya sean nacionales o extranjeros. En este contexto la creación de un plan de negocios para la cooperativa, permitirá subsanar debilidades, brindar beneficios económicos y financieros a los involucrados ya que tendrán lineamientos claros que deben seguir para encaminarse a lograr un desarrollo empresarial. Para lograr abastecer la demanda potencial de los insumos agrícolas y aumentar los márgenes de ganancias, es necesario adquirir tecnologías y mejorar los procesos de venta y entrega del producto, maquinaria y equipo de oficina adecuado; capacitar de manera más especializada a los socios, para impulsar una fuerza de ventas mayor a nivel local y posteriormente a nivel nacional. A largo plazo la organización espera crecer y expandirse a nivel nacional, para lograr ser líder en el sector, en esta propuesta se desarrolla la creación y producción de abonos orgánicos que le permita diferenciarse respecto a sus competidores, actuando con compromiso y responsabilidad. Basándose en la investigación de campo realizada y según el diagnóstico de la situación actual, se determinó la necesidad de mejorarle las áreas de la empresa y la importancia de implementar un plan de negocios, que ayude a la cooperativa a desarrollarse empresarialmente.