Propuesta de clima organizacional para reducir el estrés laboral en la Alcaldía Municipal de San Alejo, departamento de La Unión, año 2017 - Argueta Batres, Ismael Antonio; González Romero, Ana Cristina; Reyes Salazar, Juan David (San Miguel : FMO, UES, 2017)
Esta idea de tesis se centra en la creación de una propuesta de clima organizacional para reducir el estrés laboral en la Alcaldía Municipal de San Alejo Departamento La Unión. Cuenta con treinta y cuatro trabajadores los que conforman el área administrativa, con el fin de conocer las relaciones entre los empleados, el ambiente que se está viviendo y la convivencia que existe entre los miembros cuando realizan alguna tarea si se ayudan mutuamente para poder realizar satisfactoriamente las actividades o los trabajo. A la Alcaldía Municipal de San Alejo, jamás se le ha hecho un estudio de clima organizacional, por tal razón la institución no tiene conocimientos sobre cómo solucionar su problema principal el cual es el estrés laboral, este lo hemos identificado mediante un diagnóstico de investigación previo para recopilar información precisa del cual sacamos datos sumamente importantes, e encontrando que existe un problema de estrés laboral en la Alcaldía Municipal de San Alejo. Es por ello que surge la necesidad de crear una propuesta de clima organizacional para reducir el estrés laboral, mediante alternativas de solución así como, reconocimiento y logro de objetivos, motivación en el puesto, trabajo en equipo, comunicación, planes de carrera y desarrollo y así como otras alternativas más de solución que las veremos más a detalle en la propuesta. Y de esta manera se espera que la alcaldía maneje un buen ambiente haya más comunicación entre los empleados que no exista tanta distorsión entre ellos, para resolver sus actividades en un ambiente agradable.Gracias al análisis de resultados se puede observar cuales son los puntos de vista de los empleados entrevistados, llevando a cabo un análisis de cada una de las entrevista. Esto nos permitió realizar las conclusiones y a la vez algunas recomendaciones las cuales apoyan esta propuesta de tesis, donde finalmente se encontró que es necesaria que la alcaldía tenga un buen clima organizacional. Planteando esta tesis como propuesta de clima organizacional para reducir el estrés laboral en la Alcaldía Municipal de san Alejo, se da la pauta para que la institución junto con el Alcalde y su Concejo Municipal la implemente y desarrolle.
Incluye referencias bibliográficas (hoja 126)