La violencia de género en las y los aprendientes del Tercer Ciclo del Centro Escolar San Francisco Gotera, del Municipio de San Francisco Gotera, del Departamento de Morazán y los desafíos de la educación, para transformar en la convivencia las relaciones sociales - Fuentes Fuentes, Jorge Luis; Flores Retana, Norma Azucena (San Miguel : FMO, UES, 2016)
La presente investigación se realizó con el propósito de investigar la problemática de Violencia de Género y los desafíos de la educación para transformar en la convivencia las relaciones sociales, de la cual se tomó a bien realizarla en el Centro Escolar San Francisco Gotera, del Departamento de Morazán. La investigación fue desarrollada bajo el enfoque cualitativo, el cual permitió tener una mirada más cercana sobre las situaciones que acontecen en la sala de aula y profundizar de esta manera en la problemática. Este tipo de investigación se considera el más idóneo, ya que permitió conocer la realidad de una manera más detallada, permitió establecer contacto directo con la realidad, a fin de obtener informaciones más concretas y objetivas sobre el fenómeno en estudio. El método utilizado fue de tipo exploratorio el cual permitió, por un lado, levantar información significativa; a través de la observación se presenta el fenómeno estudiado en la sala de aula y en el entorno del Centro Escolar. La investigación tuvo como actores directos: a- 1 director, 3 docentes, 70 educandos y educandas de tercer ciclo de educación básica del Centro Escolar San Francisco Gotera, un representante de ISDEMU, un representante del CONNA, padres y madres de familia. Para el proceso de análisis de la información se elaboraron cuatro Categorías sobre la base de las cuatro preguntas claves que orientaron la investigación. Estas categorías, permiten organizar las informaciones que surgieron del proceso de investigación; como a la vez, hacer los análisis respectivos, hacer las reflexiones finales y definir las propuestas de mejora.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 167-168)