La influencia de la nutrición en el proceso de aprendizaje en la disciplina de lenguaje y literatura en los y las aprendientes del Primer Ciclo de Educación Básica del turno vespertino del Centro Escolar Pablo J. Aguirre, del distrito 12-08 del municipio de San Miguel, departamento de San Miguel, durante el período de febrero a julio del año 2016 - Guzmán Andrade, Yasmín Saraí,
El presente trabajo plantea la investigación sobre “La influencia de la nutrición en el proceso de aprendizaje en la disciplina de Lenguaje y Literatura en los y las aprendientes del Primer Ciclo de Educación Básica del turno vespertino de Centro Escolar Pablo J. Aguirre, del Distrito 12-08 del Municipio de San Miguel, Departamento de San Miguel, en el período de febrero a julio del año 2016; con el fin de conocer la forma en que se está trabajando el Programa de Alimentación y Salud Escolar (PASE) y los beneficios que le aporta al niño y niña en el proceso de aprendizaje especialmente en la disciplina de Lenguaje y Literatura. Esta investigación fue desarrollada bajo el enfoque cualitativo, obteniendo información precisa y veraz, a través del contacto directo con la directora, maestra, aprendientes, madres de familia, Asesor Técnico Pedagógico, nutricionista y encargadas del cafetín, sobre la influencia de la nutrición en el proceso de aprendizaje en la disciplina de Lenguaje y Literatura. Cabe mencionar que la nutrición desempeña un papel muy importante en el proceso de aprendizaje y en el desarrollo de los niños y niñas en etapa escolar, siendo de vital importancia nutrirse adecuadamente y disminuyendo el consumo y venta de comidas rápidas en la escuela. Así mismo los alimentos que son elaborados y preparados por las madres y personal de cafetín escolar, deben ser ricos en nutrientes y vitaminas que el organismo del niño y niña necesita en la etapa escolar y en su vida cotidiana.