Factores socio pedagógicos que provocan la deserción de estudiantes de segundo ciclo de educación básica, del distrito 1208, de la zona urbana del turno matutino del municipio de San Miguel, departamento de San Miguel, durante el periodo del 2012 hasta el año 2015 - Moreira Martínez, Yessika Estefani; Vasconcelos Cáceres, Gabriela Elizabeth; Trejos Cabrera, Edwind Jeovanny (San Miguel : FMO, UES, 2016)
El objetivo principal de la investigación es investigar qué factores socio pedagógico provocan la deserción de los estudiantes de segundo ciclo de educación básica, del distrito 1208, de la zona urbana del turno matutino del municipio de San Miguel, departamento de San Miguel, durante el periodo del año 2012 hasta el año 2015. Para lograr dicho objetivo y obtener resultados y conclusiones acertadas se ha hecho el estudio el cual tomó como población a los y las estudiantes de segundo ciclo de educación básica, del distrito 1208, de la zona urbana del turno matutino del municipio de San Miguel, departamento de San Miguel, durante el periodo del 2012 hasta el año 2015.Alcanzando una Población Total de 1,230 estudiantes. Como resultado de la investigación, es viable considerar que existe una relación entre el problema de las pandillas y la deserción escolar, evidenciando la agudización de esta última por razones de inseguridad y violencia en los Centros Escolares. La comunidad educativa ha considerado también que las causas de deserción, como "cambio de domicilio" o "cambio de escuela" maquillan una buena parte las dimensiones reales del problema por el desplazamiento forzado por las maras, siendo esta la razón declarada por 13 mil 402 estudiantes para abandonar la escuela según estadísticas del MINED, esa cifra equivale a 1 de cada 100 alumnos matriculados, Esto nos lleva a concluir que el asedio de las pandillas ha llevado a algunos estudiantes a la deserción, que se da por dos vías: una es cuando el joven deja de asistir a clases para incorporarse de lleno a estas estructuras y la otra es porque fue amenazado ya que no accedió a los ofrecimientos de estas estructuras.
Incluye referencias bibliográficas (hoja 256)