La soberanía alimentaria como un Derecho Fundamental Explícito : necesidad y urgencia de reforma constitucional en El Salvador - Maradiaga García, Johonny Arístides,
Para entender la existencia de los Derechos implícitos es necesario hacer un estudio de la persona, pues, entender que si esta vive, necesita además, de los medios adecuados para subsistir, es decir, que si se tiene vida el cual es un Derecho que está reconocido en todas las Constituciones, con él, se tendrían los demás Derechos que den el sustento para seguir gozando de vida. Al estudiar la Soberanía Alimentaria Como Derecho Explícito. Necesidad y Urgencia de Reforma Constitucional, tenemos como puntos centrales los problemas de hambre y desnutrición por los que pasa nuestra sociedad, los cuales están originados por no existir las políticas adecuadas en aspectos de alimentación y todo lo que ello implica como es el latente descontrol en los productos alimenticios que día a día se consumen y la masificación de alimentos poco nutritivos y dañinos para la salud. Para la investigación ̈La Soberanía Alimentaria como un Derecho Fundamental Explícito. Necesidad y urgencia de reforma Constitucional en El Salvador, emplearemos una investigación de tipo Cualitativo, Analítico y Crítica, ya que, nos proponemos conocer el fenómeno de la investigación, que en nuestro caso, es la Soberanía Alimentaria como un Derecho explícito en la Constitución Salvadoreña, desde el plano crítico reflexivo de los aportes que generaría la tutela de este derecho; este tipo de investigación se identifica por estar inmersa en una descripción, explicación y comprensión del fenómeno, en aras de develar y visibilizar lo que se esconde detrás, que dejarían como resultado las causas que no permiten una reforma Constitucional, las cuales generan retrasos en la búsqueda de una tutela del derecho a la Soberanía Alimentaria, así mismo, analizar los problemas generados por no garantizar este derecho que son sin lugar a duda un fundamento para una reforma Constitucional. Conclusiones generales: en El Salvador existe una urgente Necesidad de reforma Constitucional para reconocer la Soberanía Alimentaria como un Derecho Fundamental, como una respuesta a la solución de muchos problemas estructurales que van más allá de un simple acceso alimenticio, pues debe considerarse como una de las alternativas más viables a problemas del hambre y la desnutrición, el desempleo, la pobreza, la injusta repartición de la tierra y la necesidad de que todos los Salvadoreños tengan una vida plena y digna. EL reconocimiento del Derecho a la Soberanía Alimentaria lleva consigo algunas implicaciones sociales, económicas y culturales entre las que podemos mencionar: entre las implicaciones sociales es importante destacar que, el Estado debe de poner como prioridad entre las políticas sociales, el acceso a un alimento digno a todos los Salvadoreños, por lo que debe en primer lugar, facilitar dicho acceso a los alimentos de una forma inclusiva, en segundo lugar, debe de controlar la calidad nutritiva de los alimentos que las empresas Nacionales y Transnacional producen.