Nuevos desafíos en el acotamiento del derecho proindiviso : hacia la cabida real de los bienes inmuebles - Madrid Álvarez, Jorge Alfredo; Martínez Moreno, Lucio Guadalupe; Mendoza Gómez, Francisco Napoleón; Pineda Rivera, Rosa Yaneth (San Miguel : FMO, UES, 2017)
Donde quiera que existe la institución de la propiedad privada, aunque sea en forma poco desarrollada, como es en El Salvador, el proceso económico presenta como característica una lucha entre los hombres por la posesión de bienes, jugando un rol fundamental los Derechos Proindiviso, que se refiere al derecho de propiedad sobre un bien y quiere decir que una persona ostenta el derecho de propiedad sobre ese bien, sólo parcialmente puesto que comparte la titularidad con otras personas. La principal característica de este régimen legal es que ninguno de los cotitulares tiene la plena propiedad del bien. Dicho esto, desde el momento en que se adquiere un Derecho Proindiviso, el titular del mismo tiene el Derecho a pedir la partición, diligencia que muchas veces es difícil por los desacuerdos entre los copropietarios, es así como el acotamiento de un Derecho Proindiviso juega un papel muy importante en aras de terminar la indivisión y que los Propietarios Proindiviso tengan un cuerpo cierto del bien. Tomando en cuenta lo anterior, esto viene a consolidar en su totalidad las facultades del derecho de Dominio, esto es en cuanto a poseer exclusivamente el bien, logrando con ello la fluidez del tráfico jurídico, en cuanto a enajenarlos o grabarlos, ya que un Derecho Proindiviso, limita las transacciones jurídicas, teniendo en cuenta que la proindivisión genera un grado de inseguridad material, y esto porque en la vida jurídica lo que se tiene es una cuota abstracta, sin especificar una cabida real del bien que es dueño. Ahora no hay que sorprenderse si con la nueva Ley Especial Transitoria Para La Delimitación De Derechos De Propiedad En Inmuebles En Estado De Proindivisión, al momento de seguir las diligencias de acotamiento de Derechos Proindiviso, surjan diferentes dificultades o conflictos que deben ser resueltos y no dejarlos estancados, todo con el propósito de garantizar el Derecho de Propiedad.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 138-140)