Análisis de la normativa notarial vigente, situación problemática y perspectivas de solución en el anteproyecto de la ley de la función notaria - Morán Ayala, Esdras Ariel; Moreno Alvarado, Erick Fernando; Reyes Cruz, Roger Francisco; Saravia, Carlos Armando (San Miguel : FMO, UES, 2017)
La presente investigación versa sobre la normativa notarial vigente, y tiene como objetivo estudiar su situación problemática y perspectivas de solución en el anteproyecto de la Ley de la Función Notarial, relacionándolo principalmente con el tema de las tecnologías y los elementos contenidos e inmersos en él, que son desconocidos por la sociedad e incluso por los mismos Notarios, porque muchos dentro de su ejercicio no hacen el uso necesario de los avances tecnológicos. De tal manera que la investigación pretende sugerir la creación de un apartado en el anteproyecto de Ley de la Función Notarial, referente al uso de los avances tecnológicos y demás aspectos que la misma no contempla, y que debería incluirlos para solucionar los problemas que el notariado afronta actualmente. Pero también se analizará de manera general los puntos más relevantes de la normativa notarial vigente, enumerando diversos problemas que la misma presenta, proponiendo perspectivas de solución para cada uno de ellos, esto aparejado a la luz del anteproyecto de Ley de la Función Notarial, que también tendrá su análisis respectivo, pero limitándose a tomar en cuenta los aspectos positivos y negativos que la misma incluye. Además, la investigación aportará un análisis acerca del ejercicio de la función notarial, recalcado las causas que generan la pérdida de credibilidad de quienes ejercen el notariado, y demás problemas que se suscitan en la práctica. Respecto a la metodología de investigación, se basará en el método científico, el cual es utilizado por sus características universales de investigación, auxiliado también del método analítico e interpretativo, para con ello poder estructurar y desarrollar adecuadamente la temática que se investiga. Aunado a ello, para el presente trabajo se tiene como población a los notarios de la República, de los cuales se ha tomado una muestra a nivel nacional, para entrevistarlos, obtener información y puntos de vista propios de los profesionales que ejercen el notariado y que son los que enfrentan los problemas que la actual normativa notarial presenta. Las conclusiones de la investigación están dirigidas a detectar los problemas que presenta la normativa notarial vigente y sus perspectivas de solución, tomando como eje la utilización de las tecnologías en el ejercicio notarial, para otorgar un aporte a la comunidad de notarios y estudiantes del derecho.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 134-137)