Recursos en materia registral - Nolasco Martínez, Claudia Roxana,
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la efectividad de los recursos regulados en la Ley de Procedimientos Uniformes en los trámites realizados las instituciones registrales del Centro Nacional de Registros con Sede en la Ciudad de San Miguel. La presente investigación pretende cubrir los tres niveles de conocimiento científico, descriptivo, explicativo y predictivo. Descriptiva ya que se plantean los aspectos generales de los recursos establecidos en la Ley de Procedimientos Uniformes. El nivel explicativo se cubre al identificar la eficacia o no de estos recursos y los factores que incide en esta problemática y postular a la vez las hipótesis tratando de llegar a la esencia. El nivel predictivo se cubre al postular las recomendaciones o medidas de solución para generar la mayor eficacia de los recursos establecidos en la Ley de Procedimientos Uniformes, una vez se obtenga las conclusiones en base al estudio realizado. Luego de haber realizado el presente trabajo de investigación referente a “ Los Recursos en Materia Registral” se puede concluir que los Recursos Registrales que regula la Ley de Procedimientos Uniformes han surgido históricamente dada la necesidad de darle solución al problema de retardación en el procedimiento de inscripción de los instrumentos presentados al Registro de la Propiedad Raíz e Hipotecas, que se ha venido dando debido a una creciente demanda de inscripción pronta y ágil; siendo en un tercer periodo histórico comprendido entre finales de la década de los ochenta y los noventa hasta la actualidad, en la que se ha dado una evolución tecnológica y la promulgación de una ley que le dé fin a los diferentes problemas registrales, como lo es la Ley de Procedimientos Uniformes. Se concluye a la vez que a medida la norma jurídica nacional ha venido evolucionando, también la normativa en materia registral lo ha hecho para facilitar al usuario las inscripciones y los demás trámites a seguir dentro del registro y a la vez los diferentes recursos oponibles ya estudiados.