La trata de personas y sus verbos rectores - Pereira Guillén, Zabdiel Abisai; Bonilla García, Carlos Reynaldo; Cruz Umanzor, Carlos Roberto (San Miguel : FMO, UES, 2016)
El ser humano en su devenir histórico ha adoptado aspectos negativos que hacen que los actos que realiza en sociedad se conviertan en errados; como referencia de ello tenemos la esclavitud que en el pasado se convirtió en una forma de dominación de parte de los sujetos que ostentan poder en varios aspectos de la realidad. Así como evoluciona el hombre, evolucionan los fenómenos sociales y los fenómenos negativos que impactan en la realidad del hombre. Tal es el caso de la esclavitud que hoy en día se ha convertido en trata de personas, el estudio del delito de trata de personas y sus verbos rectores es el tema en cual nos enfocaremos a estudiar; en dicha forma de delinquir se materializa mediante la forma de sacar provecho sea económico o de otra índole, mediante la utilización de las personas con fines ilícitos, la particularidad de este delito recae en las muchas acciones que mediante las cuales se pueden configurar por lo anterior nosotros como grupo vemos la importancia el estudio de la actual temática, con el propósito de brindar conocimiento no solo a la comunidad jurídica sino también a la sociedad en general. Objetivo: nosotros como perspectiva de estudio tenemos el establecer el concepto de trata de personas, además el desarrollo de las acciones que mediante el cual se configura el delito en estudio, el enfoque en esta investigación será el estudio no solo del delito en sí de la trata de personas, sino ir más allá y desentrañar las acciones que provocan o que son propicias a que este delito se realice. Para nuestra investigación nos auxiliaremos de métodos mediantes los cuales nos ayudaran para dar resultados más convincentes, dichos métodos son el método científico, método analítico y comparativo. Pero para desarrollar en el campo práctico utilizaremos las técnicas siguientes, a encuesta no estructurada, entrevista estructurada y encuesta. Resultados esperados: poder desarrollar el tema conceptual de trata de personas, precisar con claridad los verbos rectores del delito en mención. Determinar cómo es la forma de operar y funcionar del mismo delito, la configuración del mismo.
Incluye referencias bibliográficas (hoja 169)