Propuesta teórico práctico para la actualización del programa de contabilidad de seguros año 2016 - Escobar Moreno, Patricia Azucena,
El presente trabajo tiene como objetivos elaborar una Propuesta Teórico Práctico para la Actualización del Programa de Contabilidad de Seguros años 2016, como también describir los cambios en la normativa vigente emitida por la Superintendencia del Sistema Financiero con el fin que los estudiantes adquieran conocimientos de los elementos que afectan la Contabilidad de Seguros. Así mismo desarrollar los temas del Programa de Contabilidad de Seguros que presentan dificultad a los estudiantes universitarios de la Carrera de Licenciatura en Contaduría Pública para que tengan una mayor oportunidad en este campo laboral. La investigación según el tiempo de ocurrencia y resultados de información, es de tipo retrospectivo, pues retoma elementos de investigación del año 2003; es decir los cambios ocurridos en la contabilidad de seguros durante ese período: la reserva técnica para riesgos y su nuevo método de cálculo, modificación del catálogo de cuentas, los modelos de los estados financieros, creación de reservas de saneamiento y las reservas para cuentas incobrables. Según el análisis y alcance de los resultados, el tipo de investigación es descriptivo, ya que ha sido dirigido a determinar la necesidad que tienen los estudiantes universitarios y docentes sobre los cambios de la normativa y la ausencia de documentación bibliográfica actualizada para el proceso de aprendizaje. La participación del grupo de trabajo durante la investigación se ha caracterizado por la función de identificar las deficiencias, causas y efectos que produce en los estudiantes la ausencia de documentación bibliográfica actualizada para la cátedra de seguros. Se tiene como conclusión que: desde inicios del siglo XXI la apertura de nuevos mercados y la globalización obligaron a la superintendencia del sistema financiero modificar su marco legal y normativo que se rigiera a la incidencia económica presente, lo cual produjo cambios en la normativa aplicables a las compañías de seguros. Un contador público debe estar informado de los cambios de las normativas aplicables que rigen la contabilidad de seguros ya que este le permite mayor conocimiento, comprensión y dominio de la terminología, aspectos contables, legales y prácticos que le permitirán prepararse y desarrollarse en el campo laboral. La contabilidad de seguro es una rama importante dentro desarrollo académico de los estudiantes de contaduría pública, por ende los conocimientos actualizados en el área normativa legal y contable le permitirán mayor competencia en el mercado laboral.