Manual de auditoría interna en materia de prevención de lavado de dinero y activos enfocado a los intermediarios financieros no bancarios de la Ciudad de San Miguel, periodo 2017 - Cruz Herrera, Jeily Lissette; Gómez Aparicio, Ever Josué; Guevara Guzmán, Edwin David; Morataya Penado, Miguel Ángel (San Miguel : FMO, UES, 2018)
El Lavado de Dinero y Activos consiste en una actividad ilegal realizada por personas físicas y ficticias que consiste en disimular el origen de los fondos procedentes de actividades ilícitas, infiltrándose en la economía nacional y utilizarlos como que si fueran lícitos. Atendiendo el contexto antes descrito, el presente trabajo de investigación pretende definir un Manual de Auditoría Interna en Materia de Prevención de Lavado de Dinero y Activos enfocado a las Instituciones Financieras No Bancarias, que el departamento de auditoría interna pueda asociar y aplicar de forma concreta en cada área considerada por dicho manual al momento de planificar y desarrollar la auditoría interna. El Salvador como Estado independiente, ha tenido que someterse a los cambios que el mundo ha sufrido en materia legislativa, y se ha visto en la necesidad de sancionar penalmente comportamientos o actos que hasta hace muchos años no eran considerados como delitos, sino antiéticos o inmorales, pero que se daban como respuesta a necesidades que las mismas políticas gubernamentales no satisfacían; configurándose entonces como ilícitos, pues, así lo está demandando la globalización dirigida por los países que más le afectan dichas conductas. Con el objetivo de diseñar un Manual de Auditoría Interna en Materia de Prevención de Lavado de Dinero y Activos, enfocado a las Instituciones Financieras no Bancarias de la Ciudad de San Miguel. La investigación será de tipo “Descriptiva” ya que está encaminada a la observación y conocimiento de los métodos a seguir por los Intermediarios Financieros no Bancarios ante la prevención del Lavado de Dinero y Activos enfocándonos en la elaboración de un manual que sea utilizado como una guía a seguir para mejorar dichas situaciones. Las Intermediarios Financieros no Bancarios están obligadas a cumplir con la Ley Contra el Lavado de Dinero y Otros Activos, y deben adoptar, desarrollar y ejecutar programas, normas, procedimientos y controles internos idóneos para minimizar el uso indebido de sus servicios y productos en actividades de lavado de dinero de acuerdo a lo estipulado en dichas normativas. Todas las entidades cumplen con la obligación de capacitar al personal en temas de prevención del delito de Lavado de Dinero y Activos, impartiendo jornadas durante el año a los empleados actuales y de nuevo ingreso. Sin embargo, no evalúan la asimilación que han alcanzado los empleados en cuanto al contenido impartido. Se recomienda a los Intermediarios Financieros no Bancarios implementar controles, capacitaciones, revisiones periódicas, políticas y procedimientos adecuados en las operaciones y transacciones que se realicen en las diferentes áreas, que vayan encaminadas al cumplimiento de la Ley Contra Lavado de Dinero y Activos. Los Intermediarios Financieros no Bancarios deben implementar mecanismos de evaluación para establecer el nivel de éxito de las capacitaciones, en cuanto a la asimilación que han alcanzado los empleados del contenido de las capacitaciones y de la efectividad de las mismas en cuanto a mejorar las competencias en la prevención del Lavado de Dinero y Activos.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 227-228)