Realización de una auditoría de sistemas en la municipalidad de San Carlos del departamento de Morazán para el año 2016 - Chicas García, Kelvin Francisco; Larin Guevara, Douglas Ernesto; Maradiaga Méndez, César Ulises; Morataya Penado, Miguel Ángel (San Miguel : FMO, UES, 2017)
Las Alcaldías como Institución públicas, desempeñan un papel de mucha importancia, ya que, realizan diversas operaciones las cuales requieren del uso de los Sistemas Informáticos que permiten generar información oportuna para una adecuada toma de decisiones. El presente trabajo de grado está orientado a la Alcaldía de San Carlos de la Zona Oriental, cuya finalidad principal es Realizar Auditoría de Sistemas Informáticos así como también el diseño de Programas de Auditoría aplicables en cada una de las Áreas Críticas. El contenido del presente trabajo se desarrolla de la siguiente manera: Se plantea un marco metodológico, en el cual se orienta el enfoque de la metodología necesaria para el desarrollo de la investigación; en el marco histórico se describe los antecedentes de la Auditoría Externa, Auditoría Interna, Auditoría de Sistemas Informáticos y en el marco teórico, se relaciona con la información básica sustentada en teorías referenciales encaminada a la investigación. Dicha información se toma de fuente bibliográfica que son de relevancia en la realización de la Auditoría de Sistemas Informáticos, la cual contribuye al manejo más eficiente del hardware, software y del recurso humano que interviene en la generación de reportes elaborados a través a través de los Sistemas Informáticos en la Alcaldía del Municipio de San Carlos de la Zona Oriental. Además se presentan los resultados del cuestionario dirigido a los usuarios de los Sistemas Informáticos, de la Alcaldía de San Carlos comprendida en la muestra, la cual sirvió de fuente para la obtención de datos para el desarrollo de los diversos indicadores propuestos dentro del marco metodológico, los cuales son tabulados, graficados y analizados de acuerdo a los resultados obtenidos. También se hace referencia a la contribución de los controles internos y de los equipos de cómputo en la Auditoría de Sistemas Informáticos de la Alcaldía de San Carlos, en la que se pretende conocer las debilidades y fortalezas de los controles internos existentes. Con el objetivo de realizar una Auditoría de Sistemas de Información en la Municipalidad de San Carlos del departamento de Morazán para el año 2016. Debido a que el propósito es observar y describir el comportamiento de los sistemas sin influir sobre él de ninguna manera con los procesos sistematizados. Para el estudio que se realizará en la Municipalidad de San Carlos perteneciente al Departamento de Morazán, se realizará una investigación descriptiva pues en primera instancia no existen antecedentes sobre el tema propuesto. Así mismo se busca descubrir la situación actual del funcionamiento de los sistemas computacionales y su de calidad con el que cuenta la Municipalidad, para poder compararlo con los requerimientos de las Normas de Auditoría de Sistemas emitidas por el consejo normativo de la asociación de auditoría y control de sistemas de información (Siglas en inglés ISACA). Debido a que el objetivo de este trabajo de graduación es realizar una auditoría de sistemas para evaluar la calidad basado en las normas antes mencionadas, por lo tanto su puesta en práctica queda a consideración del Concejo Municipal de esta Municipalidad. La aplicación de auditoría es importante para la adecuada toma de decisiones, ya que por medio de ella se puede evaluar, verificar, corregir sesgos y la prevención de riesgos al sistema, ya que al implementarlo el usuario final se le facilitara su operatividad. Cuando se entrevistó al personal de la Alcaldía de San Carlos, sobre un Plan de Contingencia informático o general, dijeron no contar con uno según respuesta en el Cuestionario de Control Interno Plan de Contingencia. Esto deja vulnerable a la Alcaldía en caso de cualquier evento ya sea por la naturaleza o robo de información a través de hacker. Al realizar la investigación se determinó que la alcaldía no cuenta con manuales de usuario para el manejo de los sistemas y manejo de los equipo informáticos, además no cuentan equipos adecuados para los usuarios. Es fundamental que las instituciones Públicas como las Alcaldías, apliquen Auditoria de Sistemas Informáticos, ya que al aplicarla este permitirá la evaluación y verificación de la información que se desee que genere y sobre todo esta debe ser confiable y oportuna para la adecuada toma de decisiones. Se recomienda a la administración que elabore una bitácora de mantenimiento con el fin de llevar un control del equipo al cual se le da mantenimiento y para 84 poder identificarlo en el momento oportuno cuando necesite ser reemplazado debido a la frecuencia con que se le da mantenimiento correctivo. En las instituciones que brindan servicios, en las áreas de informática deberán aplicar auditoria de sistemas informáticos, porque esta fase es muy importante y trascendental ya que es donde se definen los controles, configuraciones y parametrizaciones del sistema que se implementara; y es donde necesita la evaluación de un auditor para que este verifique si se está aplicando y cumpliendo según los requerimientos solicitados por la institución.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 136)