Guía de procedimientos técnicos y legales a considerar en la modificación, disolución y liquidación de las sociedades anónimas, de la ciudad de San Miguel, año 2015 - Fuentes Díaz, Nelwin Arnoldo,
Actualmente, la división jurídica de las sociedades mercantiles salvadoreñas, se dividen en sociedades de personas y sociedades de capital, dentro de las cuales ambas pueden optar por el régimen de capital variable. En lo que concierne al desarrollo del presente trabajo, estará delimitado al estudio de las Sociedades de Capital, específicamente las Sociedades Anónimas, por el grado de importancia económica y por la proliferación de este tipo de organizaciones a nivel mundial, y en nuestro país. Abordando para ello la descripción de los procedimientos legales y técnicos a considerar en las modificaciones que pueden sufrir las sociedades anónimas en su vida económica, de las cuales se ven enmarcadas las que afectan los estatutos sociales, tales como aquellos derivados por aumentos o disminuciones de Capital Social, y aquellas modificaciones que afectan las estructuras o formas de operar de una sociedad tales como lo es la Transformación, fusión y Escisión, esta última abordada desde un punto vista teórico, debido a que en la legislación mercantil salvadoreña no se encuentra regulada, sumándose a ello los procedimientos técnicos y legales aplicables en la disolución y liquidación de Sociedades Anónimas. Considerando el tipo de estudio de nuestra investigación la metodología es: Cualicuantitativa, de tipo descriptiva, la variable a investigar es el conocimiento que los contadores públicos, de las sociedades anónimas poseen, acerca de la Modificación, disolución y Liquidación de las sociedades anónimas en la Ciudad de San Miguel, año 2015. Conclusión: A través de la investigación realizada se puede concluir que los contadores Públicos de las sociedades anónimas de la Ciudad de San Miguel, no cuentan con un nivel de conocimiento claro y definido para el cumplimento de las obligaciones mercantiles y tributarias, en los casos de modificación, disolución y liquidación de Sociedades Anónimas. No se cuenta con una guía que describa los procedimientos que se deben de seguir para la modificación, disolución y liquidación de una sociedad anónima en nuestro país en su mayoría los empresarios solo cumplen con los pasos más comunes por falta de información.