Tratamiento contable de los contratos de construcción con base a las NIIF para las PYMES, y sus implicaciones tributarias aplicables a las empresas constructoras de la ciudad de San Miguel - Figueroa de Andrade, Yasmín Isabel,
El presente trabajo es el resultado de una investigación que se realizó acerca de la problemática que tienen las empresas constructoras de la ciudad de San Miguel sobre el tratamiento contable de los contratos de construcción con base a la NIIF para PYMES y las implicaciones tributarias que aplican al sector construcción, éste trabajo se llevó a cabo en el período 2016 a 2017 El propósito del trabajo de investigación es para que todo profesional de Contaduría Pública, estudiante o interesado con conocimientos contables obtenga un documento guía para la contabilización correcta de las actividades ordinarias que provienen de los contratos de construcción así como también sus implicaciones tributarias, permitiendo que éste documento facilite la comprensión de la normativa para pequeñas y medianas entidades del sector construcción por medio de un caso práctico. El presente trabajo se desarrolló en base a técnicas de investigación de campo y bibliográficas para permitir alcanzar los objetivos propuestos. Una de las técnicas realizadas fue la encuesta que permitió determinar la problemática que tiene el sector construcción al dar tratamiento contable a los contratos de construcción en las actividades ordinarias en el transcurso de la ejecución de un proyecto de construcción, debido a que se generan confusiones al contabilizar y esto conlleva a generación no confiable de estados financieros. En las empresas los ingresos son indispensables para la continuidad del negocio, es por tal razón que es necesario se lleve un buen control y una correcta contabilización para presentar información financiera confiable y razonable. Conocer el correcto tratamiento contable de los ingresos y gastos en las actividades ordinarias provenientes de los contratos de construcción son parte importante para la finalidad del negocio, por ello se debe tener el conocimiento adecuado para reflejar información fiable en los estados financieros que sea de utilidad para los distintos usuarios de información financiera. Al desarrollar la investigación se llegó a la conclusión que las empresas del sector construcción poseen conocimiento para dar tratamiento contable a los contratos de construcción, pero no el correcto por generarse confusiones en la utilización del método correcto a aplicar en base a la Norma Internacional de Información Financiera para Pequeñas y Medianas Entidades en su sección 23.