Estudio de la liquidez de las municipalidades de la zona oriental de El Salvador, periodo 2005-2010 - Acosta Rivera, Olga Mely; Olmos Guevara, Ricardo Humberto (San Miguel : FMO, UES, 2010)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de conocer la situación económica de los gobiernos locales (liquidez), o sea realizar análisis de los ingresos (fuentes) y egresos (destinos), del cual se detectaron bastantes problemas como por ejemplo los gastos representativos en gastos corrientes y administrativos como el pago de deuda. La necesidad de realizar estos tipos de análisis surge porque los gobiernos municipales no hacen ningún tipo de análisis financiero que les ayude a controlar sus fondos y peor aún no existe exigencia del Gobierno Central para implementar este tipo de análisis, por lo tanto dichos estudios sobre las finanzas se justifican porque existe bien poco o las instituciones que realizan dichos estudios no son parte del gobierno para exigir a la municipalidad que los cumpla. El objetivo de la investigación se centra en identificar los indicadores que inciden en la liquidez de las municipalidades, lo que afecta que los Municipios no son favorecidos con el desarrollo local por la no eficiencia de los gastos. Las consecuencias de la situación financiera encontrada es la imposibilidad de oriental fondos obtenidos localmente a la reposición, mejoramiento y ampliación de los servicios, construcción de obras y ejecución de proyectos de desarrollo local. La baja recolección de ingresos tributarios y el consecuente déficit en el financiamiento de los gastos corrientes del municipio, dan la pauta para plantear la urgente necesidad de revisar los sistemas tributarios existentes. El déficit de los servicios municipales obliga a las administraciones a echar mano de otras fuentes de financiamiento, como: impuestos, ingresos de capital y transferencias del gobierno central, en detrimento de la inversión para el desarrollo económico y social local. Se propone a los gobiernos locales la implementación del análisis financiero que ayude a las municipalidades a identificar su problemática: administrativa, financiera y coyuntural, con el fin de toma de decisiones que se enfoquen al desarrollo sostenible.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 63-64)