Propuesta de actualización de las normas técnicas de control interno específicas, basada en el reglamento de las normas técnicas de control interno, emitido por la Corte de Cuentas de la República de El Salvador, para la Alcaldía Municipal de Sesori, San Miguel año 2017 - Funes de Machado, Mirna Sulema
La presente investigación que se denomina Propuesta de Actualización de las Normas Técnicas de Control Interno Específicas, basada en el Reglamento de las Normas Técnicas de Control Interno, emitido por la Corte de Cuentas de la República de El Salvador, para la Alcaldía Municipal de Sesori, la que consta de los siguientes elementos. Objetivos principales: actualizar las Normas Técnicas de Control Interno Específicas de la Alcaldía Municipal de Sesori, San Miguel, con base al Reglamento de las Normas Técnicas de Control Interno, emitido por la Corte de Cuentas de La República de El Salvador, mediante Decreto N° 18 de fecha 7 de septiembre de 2016, como también comparar las Normas Técnicas de Control Interno emitidas por la Corte de Cuentas de la República de El Salvador, en el año 2004, con las Normas Técnicas de Control Interno, emitidas en el año 2016. El método de investigación determinado para el presente trabajo corresponde al enfoque cualitativo, que parte del estudio y análisis de los aspectos de la estructura actual de las Normas Técnicas de Control Interno Específicas implementadas por la Alcaldía Municipal de Sesori, puesto que dichas Normas contienen aspectos que no coinciden con técnicas actuales de Control Interno, con el objeto de lograr una propuesta eficaz de actualización de las Normas Técnicas de Control Interno Específicas, con base al reglamento emitido por la Corte de Cuentas de la República de El Salvador, que permita disponer de un instrumento técnico para optimizar los procesos de control y así lograr el mejoramiento de la gestión de las entidades. De la información obtenida a través del cuestionario realizado al personal que labora en la Alcaldía Municipal de Sesori y la información brindada por la Alcaldía se concluye que: que la mayor cantidad de los empleados de la Alcaldía Municipal de Sesori respondieron que sí existe un proceso de selección, capacitación e inducción al momento de contratar un nuevo empleado, sin embargo, el resto del personal encuestado se abstuvo de opinar, permitiéndonos observar inseguridad al momento de responder, por lo que tomamos a bien realizar la misma pregunta a algunos habitantes del municipio de Sesori, que no fueran empleados de la Alcaldía, con el objetivo de obtener una respuesta más veraz, los cuales respondieron que, de acuerdo a su criterio, no existen procesos de selección, pues los empleados son contratados por afinidad política-partidaria.