Propuesta de un sistema de control interno contable y administrativo bajo el enfoque COSO I y II aplicado a la comercial San Diego, dedicada a la venta de productos de la canasta básica en Jucuapa, departamento de Usulután - Garay Osegueda, Mario Ernesto; Henríquez Moraga, Rebeca Alejandra; Portillo Aguilar, Rogelio José; Morataya Penado, Miguel Ángel (San Miguel : FMO, UES, 2016)
Debido a la necesidad de las empresas de tener un manejo adecuado de todas las operaciones que se dan deben de poseer controles internos que sean aplicables tanto contables como administrativos para mejorar los procedimientos operativos, administrativos, contables y de información; por lo que se hace necesario elaborar una Propuesta de un Sistema de Control Interno bajo el enfoque COSO I y II, para establecer pautas generales que orienten el accionar de las empresas en un adecuado Sistema de Control Interno Contable-Administrativo para el logro de sus objetivos. El Enfoque COSO II define la estructura de Control Interno con respecto a los planes de una empresa, lo cual abarca la actitud, políticas, los procedimientos y actividades, que proporcionen una garantía razonable en el logro de los objetivos y metas. La investigación es de tipo correlacional el cual tiene como Propósito medir las relaciones entre las variables dependientes e independientes. El tema a estudiar muestra la incidencia de mejorar la eficiencia Contable - Administrativa y la toma de decisiones a través de la “Propuesta de un sistema de Control Interno Contable y Administrativo Bajo el enfoque COSO I Y II aplicado a la Comercial San Diego, dedicada a la Venta de Productos de la Canasta Básica en Jucuapa, Departamento de Usulután.” De los resultados obtenidos en la investigación realizada en la Comercial San Diego de la ciudad de Jucuapa se concluye lo siguiente: La Comercial San Diego no tienen conocimiento del sistema de control interno bajo el enfoque COSO II. La Comercial San Diego no cuentan con un control interno formal y documentado que le permita tener una seguridad razonable sobre la utilización de los recursos humanos y económicos. Por lo tanto, no controlan en forma eficiente las operaciones y recursos.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 147-149)