Diseño de una guía teórica y práctica para facilitar la interpretación de la Norma Internacional de Contabilidad 23; costos por préstamos a los estudiantes de Licenciatura en Contaduría Pública de la Universidad de El Salvador, Facultad Multidisciplinaria Oriental - Guevara Espinoza, Luís Ernesto,
Este trabajo se centra en la contabilización e información financiera de los costos por préstamos de acuerdo a la Norma Internacional de Contabilidad 23 Costos por Préstamos, orientando al estudiante en el contexto del tema y facilitando en él su comprensión sobre los requerimientos de esta NIC a través del uso de ejemplos e indicando los juicios profesionales esenciales que se necesitan para la contabilización de los costos por préstamos. Además, el trabajo incluye preguntas diseñadas para evaluar el conocimiento de los estudiantes acerca de los requerimientos y un caso práctico para desarrollar su habilidad en la contabilización de los costos por préstamos de acuerdo con la NIC 23, la cual establece que los costos por préstamos son todos los intereses y costos en los que la entidad incurre, y que están relacionados con los fondos que se han tomado prestado. La metodología empleada durante el proceso de la investigación comprende el conjunto de procedimientos ejecutados para la recolección de datos; destacando el tipo de estudio realizado y el detalle respectivo de la población y cálculo del tamaño de la muestra. Así también, se incluye la descripción de cada instrumento utilizado para recopilar y procesar la información. Al final de este apartado se presenta el análisis de los resultados obtenidos con la aplicación de las técnicas de campo seleccionadas. Con base a los resultados obtenidos y al análisis correspondiente se concluye que: Las respuestas en su mayoría generaron deficiencias en el conocimiento que tienen los estudiantes sobre este tema, por lo cual se hizo necesario elaborar un trabajo de graduación sobre los Costos por Préstamos según la Norma Internacional de Contabilidad N° 23. En el transcurso de la investigación se logró identificar que los estudiantes de la asignatura Contabilidad financiera III ciclo 1-2016 del 3o año de la carrera de Licenciatura en Contaduría Pública de la Universidad de El Salvador, Facultad Multidisciplinaria Oriental, no tienen conocimiento suficiente de la normativa contable, pues al realizar este estudio se hacen evidentes las deficiencias, tales como los criterios para identificar un costo por préstamo de un gasto, explicar lo que atienden por activo apto, momento de inicio de la capitalización de los costos por préstamos, suspensión de la capitalización, método de interés efectivo, entre otros. Además, se demuestra que desconocen la relación de los Costos por Préstamos con otras Normas Internacionales de Contabilidad vigentes en El Salvador.