Diseño de un manual de control interno en base a COSO II para el fortalecimiento del área operativa-financiera del Instituto Nacional Joaquín Ernesto Cárdenas del municipio de San Miguel - Guzmán Vásquez, Erick Jeovany,
La presente investigación se refiere al diseño de un manual de Control Interno en base a COSO II, el cual se puede definir, como un proceso que tiene por objeto salvaguardar y preservar los bienes de la institución, evitar desembolsos indebidos de fondos y ofrecer la seguridad de que no se contraerán obligaciones sin autorización. Para interpretar esta problemática, es vital hacer mención de la causa trascendental que da origen al desarrollo de esta propuesta, la cual es la falta de un documento físico en el que se plasmen y detallen los procesos a seguir para el desarrollo del Control Interno dentro de la institución. La investigación de dicha problemática se realizará con el propósito de desarrollar y proponer al Instituto Nacional Joaquín Ernesto Cárdenas del municipio de San Miguel, un manual de Control Interno en base a COSO II que vaya de acuerdo a las características y necesidades de la institución y que contribuya al fortalecimiento del área operativa-financiera de la misma. Además se presentan diferentes formatos considerados de beneficio para llevar a cabo todos los procedimientos de Control Interno ejecutados en la institución. En el ámbito profesional, el interés estará orientado en la indagación desde la perspectiva interna de la institución de las actividades relacionadas al Control Interno. Igualmente, hubo interés en el aporte de información actualizada y de utilidad para el mejoramiento del Control Interno de dicha institución. En la metodología de la investigación, se utilizó el tipo de investigación descriptiva. Se elaboraron encuestas a miembros del Consejo Directivo Escolar, padres de familia, personal docente y alumnos de la institución, de igual manera se realizó entrevista dirigida al Director o Presidente del Consejo Directivo Escolar. Al final de la investigación se concluyó que: El personal administrativo y los miembros del Consejo Directivo Escolar no reciben capacitaciones por parte del Ministerio de Educación, orientadas al manejo y control de los recursos financieros. La falta de capacitaciones en aspectos administrativos al personal de dicha área y a los miembros del Consejo Directivo Escolar, contribuye a que éstos no desempeñen sus funciones de administración y control de forma correcta. De acuerdo a la investigación realizada se pudo conocer que la institución educativa cuenta con una sección de contabilidad pero aún así hay deficiencias en lo que respecta a Control Interno.