Propuesta de la aplicación práctica contable, de acuerdo al marco normativo y legal vigente, dirigido a la agroindustria cafetalera, “Beneficio San Luis” del municipio de Moncagua, San Miguel, año 2016 - García Ramos, Alcides Antonio,
La agroindustria cafetalera es muy importante en cuanto a impulsar el crecimiento económico de El Salvador a lo largo del tiempo, por ende, estas empresas que comercializan este grano, deben de llevar un control eficiente de sus operaciones, así como un control de costos de explotación agrícola y de producción. Este tipo de empresas agroindustriales cultivan el grano de café y lo transforman en café oro, para posteriormente ser comercializado en el país o exportarlo. Por lo que éstas son ahora, el sujeto de estudio del presente trabajo de grado. El propósito esencial del presente Trabajo de Grado es presentar a las Agroindustrias Cafetaleras, una guía teórica práctica que sirva para guiar el proceso contable de las operaciones y procesos del cultivo del café, así como su posterior transformación mediante el área industrial del beneficiado. Los investigadores, luego de realizar el estudio anterior pueden concluir lo siguiente: Existe poca información sobre sistemas contables enfocados a la agroindustria cafetalera, que logre fomentar el adecuado procedimiento contable de las operaciones propias de este tipo de empresas, los sistemas contables existentes son siempre enfocados a empresas de comercio, y no a empresas que son productoras y transformadoras. Las guías prácticas sobre el tratamiento contable de las operaciones que se realizan en las distintas etapas del proceso de beneficiado de café y posteriormente la producción de café tostado, están basadas en un tratamiento contable de simplemente acumulación de costos, sin considerar aspectos importantes en los procesos productivos de empresas de este tipo.