Propuesta de la aplicación práctica contable, de acuerdo al marco normativo y legal vigente, dirigido a la agroindustria cafetalera, “Beneficio San Luis” del municipio de Moncagua, San Miguel, año 2016 - García Ramos, Alcides Antonio; Pérez García, Deysi Elizabeth; Sánchez Alvarenga, Cindy Lilibeth; Perdomo de Navarrete, Emilia Esperanza (San Miguel : FMO, UES, 2017)
La agroindustria cafetalera es muy importante en cuanto a impulsar el crecimiento económico de El Salvador a lo largo del tiempo, por ende, estas empresas que comercializan este grano, deben de llevar un control eficiente de sus operaciones, así como un control de costos de explotación agrícola y de producción. Este tipo de empresas agroindustriales cultivan el grano de café y lo transforman en café oro, para posteriormente ser comercializado en el país o exportarlo. Por lo que éstas son ahora, el sujeto de estudio del presente trabajo de grado. El propósito esencial del presente Trabajo de Grado es presentar a las Agroindustrias Cafetaleras, una guía teórica práctica que sirva para guiar el proceso contable de las operaciones y procesos del cultivo del café, así como su posterior transformación mediante el área industrial del beneficiado. Los investigadores, luego de realizar el estudio anterior pueden concluir lo siguiente: Existe poca información sobre sistemas contables enfocados a la agroindustria cafetalera, que logre fomentar el adecuado procedimiento contable de las operaciones propias de este tipo de empresas, los sistemas contables existentes son siempre enfocados a empresas de comercio, y no a empresas que son productoras y transformadoras. Las guías prácticas sobre el tratamiento contable de las operaciones que se realizan en las distintas etapas del proceso de beneficiado de café y posteriormente la producción de café tostado, están basadas en un tratamiento contable de simplemente acumulación de costos, sin considerar aspectos importantes en los procesos productivos de empresas de este tipo.
Incluye referencias bibliográficas (hoja 240)