Diseño de un manual de control de inventario de Activo Fijo para fortalecer la calidad administrativa de la alcaldía municipal de la ciudad de Jucuapa - Guzmán de Granados, Brenda Patricia; Hernández Velásquez, Digna Elizabeth; Pérez Martínez, Imelda Carolina; Coreas Soto, Gilberto de Jesús (San Miguel : UES, FMO, 2014)
La Alcaldía Municipal de Jucuapa cuenta con un organigrama, en el cual se identifican sus departamentos y diferentes jefaturas, sin embargo la estructura funcional administrativa no concuerda con él totalmente. Hasta donde ha sido posible observar la Alcaldía no cuenta con los controles de supervisión requeridos por el ente fiscalizador de las instituciones públicas (Corte de Cuentas), así también no posee registros actualizados de bienes muebles e inmuebles, manuales de funciones y procedimientos. El Equipo con el que toda persona se desempeña en lo laboral es de vital importancia, ya que este tiene un efecto directo en las estrategias, decisiones, planeaciones, etc. Dentro de las empresas o instituciones, ya sean públicas o privadas este equipo es llamado Control de activo fijo. El Control de activo fijo es influido por varios aspectos y uno de ellos son las diferentes administraciones que con cada periodo entran al mando de la Institución, en donde se da 166la interacción de los individuos con sus compañeros de trabajo y la manifestación de estrategias no concluidas; la elaboración de manuales no terminados ya que con los cambios de administraciones no se logran terminar. El Control de activo fijo es uno de los aspectos importantes que la mayoría de las instituciones públicas ignora, la Alcaldía Municipal de Jucuapa no es la excepción; es aquí donde surge la necesidad de realizar el estudio: "Diseño de un manual de control de inventario de Activo Fijo para fortalecer la calidad administrativa de la alcaldía municipal de la ciudad de Jucuapa". Con la finalidad de identificar los aspectos que afectan el Control de Activo Fijo y establecer un conjunto de estrategias que construyan un manual que ofrezcan soluciones a los mismos. La investigación correspondiente fue de tipo exploratoria y descriptiva, las cuales permitieron determinar los aspectos que interfieren en el Control de Activo Fijo y plantear así la situación actual de la institución; proporcionando una noción más clara de las necesidades.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 169-170).