Plan financiero para empresas del sector restaurante de la Zona Costera del departamento La Unión, caso de estudio : Restaurante las Tunas - Benitez Pérez, Ever Alexander; Sandoval Velásquez, Evelyn Xiomara (San Miguel : FMO, UES, 2017)
La presente propuesta está orientada a describir, plantear y definir aquellos instrumentos usados para la planificación financiera y las técnicas presupuestarias, que suponen un núcleo en el modelo financiero planteado en las teorías base para la presentación de la actual propuesta. Basados en un análisis de los resultados brindados por la muestra característica del clúster logramos definir la primera parte de necesidades a plantear, se establece un brecha entre procesos empíricos manejados por el clúster de empresas del sector Restaurante de la zona costera del departamento de La Unión y la planificación y control financiero para que estas puedan adaptarse a la realidad de los procesos de estas empresas. Por lo tanto, destacamos características definidas en las teorías de la planificación financiera orientada a evaluar la posición financiera obtenida a través del estudio de los registros empíricos de la empresa objeto de estudio, es necesario resaltar que los flujos continuos de efectivo denotan la planificación y el control que se debe cubrir en el horizonte del tiempo, por lo tanto el presupuesto del efectivo es una forma eficaz de planificar y controlar la salida de este, de evaluar las necesidades del mismo y hacer uso provechoso del excedente. En el desarrollo de la herramienta de la presente propuesta se determinan los presupuestos tomando como base los estados financieros de años anteriores, debido a que no conocen las técnicas presupuestarias sino solamente los requerimientos de compra y de ventas se hacen a través del conocimiento del mercado y del cálculo empírico de las ventas por lo cual el presupuesto de venta es desglosada en 4 cuentas contables donde se encierran los productos en las ventas, en los cuales se aplica 3 factores de cambio (factores específicos de ventas, fuerzas económicas generales, factores de influencias administrativas) los cuales deben de tomarse en cuenta según los conocimiento empíricos de los encargados de la administración se determina el porcentaje de cada mes del total de venta anual, el presupuesto de egresos se consideran la cuentas operativas de RRHH, cuentas de obligación, cuentas operativas de costos, cuenta operativa de gasto en las cuales se desglosa por cada mes. En el cálculo de punto de equilibrio se obtiene tomando en consideración los gastos variables y los constantes, en relación con los ingresos proyectados. Las ventajas de las técnicas presupuestarias es que sirven de base para la toma de decisiones y fijación de parámetros a seguir para financiamiento, compras, inversiones etc. Influye para utilizar al máximo el capital propio y ajeno, así como prever necesidades oportunamente. También cuenta con ventajas de control ya que es un medio para sopesar, pulsar, seguir y comprobar los resultados, es decir es un instrumento regulador de vigilancia y supervisión, evita desperdicios en general y limita los gastos, regulándoles dentro de los contornos presupuestados. Se establece un plan de implementación para la propuesta la cual consta de cronograma en un periodo semanal para el desarrollo de cada paso que se muestra en el presente documento.