Propuesta arquitectónica habitacional de condición social evolutiva para el sector urbano en el municipio de San Miguel - Lovos Ramírez, José Ernesto; Villatoro Martínez, Alejandra María; Ábrego Del Cid, Javier Reiniery (San Miguel : FMO, UES, 2018)
Proponer una alternativa habitacional que genere un proceso evolutivo en beneficio al desarrollo de la clase social media-baja en el sector urbano del municipio de San Miguel. El método de investigación a implementar en este proceso es el Método Descriptivo, este permitirá analizar los datos reunidos para descubrir los indicadores que estén relacionados entre sí, generando una respuesta viable para la realización de la propuesta final. Tras finalizar este documento de investigación, se confirma concepto de la importancia de haber elegido la problemática de vivienda social, ya que se ha podido realizar un diseño integral que cumple con los objetivos y se proponen nuevas formas de abordar la vivienda social. Para avalara la propuesta de diseño se ha desarrollado un amplio proceso conformado en cinco etapas en las que se aborda el tema evolutivo desde varias perspectivas. Proponer una vivienda social evolutiva para el futuro ayudaría en gran medida a la población del sector urbano del municipio de San Miguel ya que posee muchas ventajas como el aprovechar al máximo el área del terreno, la utilización del mismo sistema constructivo popular, la variedad de familia y otras más. Es por esto se tuvo la iniciativa de incorporar al glosario arquitectónico un nuevo concepto como lo es la vivienda social evolutiva.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 197-198)