Propuesta de un modelo de control interno que contribuya al mejoramiento de la gestión financiera para la agro-ferretería La Panamericana ubicada en la ciudad El Triunfo departamento de Usulután - Ventura Ramírez, Estela del Carmen; Vargas Del Cid, Juan Francisco; Soto Blanco, Zoila Lucía; Coreas Soto, Gilberto de Jesús (San Miguel : FMO, UES, 2016)
Elaborar un modelo de Control Interno que contribuya al mejoramiento de la Gestión Financiera para la Agro-ferretería La Panamericana. La investigación ha sido dirigida de una forma “sistemática y controlada”, debido a que los hechos relacionados no han sido producto de la casualidad, ha existido una revisión previa de los datos relacionados con el problema planteado; “empírica”, ya que los datos relacionados están basados en la realidad actual de los sujetos de estudio; y “crítica” ya que la investigación carece de juicios de valor y preferencias personales respecto a los resultados presentados. De esta manera se concluye que dentro del proceso de elaboración del Modelo de Control Interno que contribuya al mejoramiento de la Gestión Financiera de la Agro-Ferretería la Panamericana, se han utilizado métodos de evaluación de Control Interno, basados en el modelo de Control Interno Informe COSO I; el cual se ha utilizado solamente como una guía de referencia para la elaboración de las políticas y procedimientos propuestos en el modelo, mas no así para la elaboración de la estructura del mismo, ya que tomando en cuenta el tamaño de la empresa y el fin para el cual fue propuesto dicho modelo; se decidió definir su estructura de acuerdo a las cuentas de balance más importantes en lo que respecta a lo financiero para la Agro-Ferretería. Y también se determinó que la empresa no cuenta con un organigrama donde se detalle cada una de las áreas que la conforman, debido a que es una micro-empresa, por ende el número de empleados y el tamaño de la misma no permite poder segregar cada área de manera específica.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 207-109)