Diseño de un sistema de gestión energética basado en la norma ISO 50001 para la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador - Cortez Bonilla, Fátima Roselle
El presente documento establece un sistema de gestión energético basado en la norma ISO 50001 bajo el enfoque de sistemas integrados que involucra recursos energéticos, humanos, tecnológicos y organizacionales y tiene como objetivo mejorar el desempeño en aspectos sociales, ambientales y económicos relacionados a la FOUES. Se realiza un diagnóstico de la situación actual, identificando oportunidades de mejora y consumo, estimando que permiten conceptualizar el diseño. El cumplimiento inicial es de un 12% yse espera un cumplimiento del 97% en base a la norma. El trabajo de grado emplea herramientas y métodos propios de Ingeniería Industrial como Seguridad Ocupacional, Ingeniería de Métodos, solución de problemas, Métodos de Investigación cualitativos y cuantitativos y es reforzado por terceras partes especialistas en consultoría e Ingeniería Eléctrica. La implementación del plan es viable desde el punto de vista económico, social y ambiental