Propuesta de creación de la unidad financiera institucional para mejorar la gestión de proyectos de infraestructura social en la Alcaldía Municipal de Meanguera, departamento de Morazán, año 2015 - Gutiérrez, Walter Alexander,
Toda organización, tanto las públicas como las privadas, para garantizar realizar bien sus funciones, deben realizar una buena gestión de sus recursos financieros, humano y materiales, ya que estos permiten el logro de los objetivos institucionales y para el caso de las instituciones públicas, mejoran la eficiencia de sus servicios y la población se ve beneficiada. Dentro de las instituciones públicas, en especial de las alcaldías, la gestión de los recursos cobra mayor relevancia cuando estos son escasos, y siempre las necesidades son ilimitadas; las administraciones municipales deben echar mano de todas las herramientas a su disposición para el logro de sus objetivos. Es por lo dicho anteriormente que en el presente trabajo se estudia la importancia de la gestión financiera dentro de una alcaldía, y en específico de la creación de la Unidad Financiera Institucional como una herramienta que facilitaría la gestión de proyectos de infraestructura social de la Alcaldía Municipal de Meanguera, departamento de Morazán. El estudio consta de seis capítulos, en el primer capítulo se describe el planteamiento del problema de la Alcaldía, la justificación de la investigación, la delimitación de la investigación, los objetivos que se persiguen con la investigación y la operacionalización de hipótesis. Proponer la creación de la Unidad Financiera Institucional que permita mejorar la gestión de proyectos de infraestructura social en la Alcaldía Municipal de Meanguera, departamento de Morazán es el objetivo general. Los objetivos específicos son realizar un diagnóstico que permita conocer el funcionamiento actual de la gestión de proyectos de infraestructura social de la Alcaldía Municipal de Meanguera. Conocer los componentes necesarios de la Unidad Financiera Institucional. Crear la Unidad Financiera Institucional que permita mejorar la gestión de proyectos en la Alcaldía Municipal de Meanguera.Para la investigación, se ha considerado que el método deductivo es el idóneo, ya que éste parte de datos generales aceptados como verdaderos, para deducir por medio del razonamiento lógico, varias suposiciones o hipótesis, es decir; partiendo de verdades observadas en la realidad del fenómeno a investigar y que son previamente establecidas como principios generales, para luego aplicarlo a casos individuales y comprobar así su validez. Para la recolección de información se hace uso de algunas técnicas como: la encuesta, la entrevista y la observación. Las conclusiones son que la administración de la Alcaldía Municipal de Meanguera no consulta acerca de las necesidades de la población, esto genera la insatisfacción de las necesidades en cuanto a la gestión de proyectos de infraestructura social. La población en general considera deficiente la gestión de proyectos de infraestructura social realizada por la alcaldía municipal de Meanguera, pues realiza proyectos que no son consultados a los habitantes de las comunidades, lo que provoca que la población sienta que los proyectos no responden a sus necesidades. La gestión de proyectos de infraestructura social aún con apoyo de organismos de cooperación es insuficiente, ya que para muchos en estos proyectos es necesario presentar una contrapartida por parte de la alcaldía y actualmente no se cuenta con una previsión dentro del presupuesto para este tipo de gestión.