Diseño de un sistema de control interno financiero en base a COSO y las Normas Técnicas de Control Interno Específicas para la Alcaldía Municipal de Arambala departamento de Morazán 2017 - Guzmán Pérez, José Wil; Hernández Sandoval, José Dimas; Portillo Villatoro, Julio Nabeli; Coreas Soto, Gilberto de Jesús (San Miguel : FMO, UES, 2018)
Las alcaldías juegan un papel importante en el desarrollo local de cada municipio, ya que generan beneficios a la comunidad en la medida que satisfacen sus necesidades, su función principal es la de promover y fomentar el desarrollo local, y para lograrlo necesitan contar con un adecuado sistema de control interno, al igual que con una eficiente administración. Por tal razón es necesario que exista una adecuada organización y funcionamiento que permitan lograr objetivos, es imprescindible que se cuente con mecanismos definidos que ayuden a realizar las actividades administrativas, operativas y financieras utilizando adecuadamente los recursos disponibles. Por ello, se considera importante contribuir con la alcaldía municipal de Arambala, por medio del trabajo de investigación titulado “Diseño de un Sistema de Control Interno Financiero en base a Coso y las Normas Técnicas de Control Interno Específicas para la Alcaldía Municipal de Arambala Departamento de Morazán 2017”, con el propósito de aportar una herramienta que sirva de apoyo a la máxima autoridad de la institución gubernamental y demás jefaturas en el área de su competencia; permitiéndoles mejorar la gestión y la toma de decisiones para el cumplimiento de los objetivos institucionales. Con base al problema planteado y a los objetivos que se persiguen con el presente estudio, se establecerán el método y el tipo de investigación así como las estrategias a seguir para la recolección de información. Se ha hecho uso del tipo de estudio cuali cuantitativo es un método establecido para estudiar de manera científica una muestra reducida de objetos de investigación. Como también el método descriptivo el cual consiste fundamentalmente en caracterizar un fenómeno concreto indicando sus rasgos más diferenciadores para mostrar con precisión las dimensiones de dicho fenómeno. Después de haber recopilado la información necesaria para describir la situación actual de la alcaldía municipal de Arambala en relación a las funciones, actividades y procedimientos financieros se concluye: en la alcaldía municipal de Arambala existe un Plan Organizativo el cual no es conocido por todos los empleados que en ella laboran, ya que no se les ha hecho llegar información al respecto y debido a dicho desconocimiento no es posible su aplicación. La administración de la alcaldía municipal de Arambala no le brinda importancia al Control Interno Financiero, pues no se han establecido lineamientos a seguir para ser aplicados en la municipalidad, cada quien hace lo que en base a experiencia ha desarrollado o en apego a la Legislación sin controles que mejoren el desempeño de sus actividades.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 313-315)