Nivel del funcionamiento familiar y adaptación de la conducta en los estudiantes de tercer ciclo, del Centro Escolar “Dolores C. Retes” turno matutino, ciudad de San Miguel, durante el año 2017 - Herrera Solórzano, Dámaris Elizabeth,
La investigación tuvo como objetivo conocer el nivel del funcionamiento familiar y adaptación de la conducta en los estudiantes de tercer ciclo, del Centro Escolar “Dolores C. Retes” turno matutino, Ciudad de San Miguel, durante el año 2017. El tipo de estudio fue descriptivo porque se detalló el Funcionamiento Familiar y la Adaptación de la Conducta. Siendo el método cuantitativo el que se utilizó para la recolección y el análisis de datos para contestar la pregunta de investigación y probar hipótesis, así como la medición numérica, el conteo y el diseño no experimental porque no se deseaba manipular en forma deliberada ninguna variable. La población con la que se trabajó fue de 259 estudiantes entre 12 y 15 años de edad, del tercer ciclo, del turno matutino del C. E. “Dolores C. Retes”, de la ciudad de San Miguel, durante el año 2017. Para la muestra se utilizó el muestreo estratificado, cada estrato fueron los diferentes grados (7°, 8° y 9°), utilizando el 50% de cada uno, estos se escogieron a través de una tabla de números aleatorios. Asimismo, se aplicó 2 instrumentos ya validados, uno de ellos fue el Test FF-SIL que consta de 14 ítems y el segundo es el Inventario de Adaptación de la Conducta formado por 123 interrogantes. Los resultados obtenidos fueron que los estudiantes poseen niveles altos de funcionamiento familiar y de adaptación de la conducta. También que existe correlación positiva media entre el funcionamiento familiar y adaptación de la conducta.