El bullying y sus efectos en las emociones en estudiantes del turno matutino de los centros escolares públicos de la zona urbana del municipio de Jucuapa, departamento de Usulután durante el período de febrero agosto de 2015 - Meléndez Acevedo, Carlos Daniel
La presente investigación tiene como objetivo principal Conocer los efectos emocionales del Bullying en los estudiantes del turno matutino de los Centros Escolares Públicos de la zona urbana del Municipio de Jucuapa del Departamento de Usulután durante el período de febrero a agosto de 2015 la metodología utilizada fue la siguiente se utilizó lo que es un diseño de investigación no experimental con un método cuantitativo un muestreo intencional y un tipo de investigación descriptiva los resultados más destacados tenemos en la escala de ansiedad el 84% de los estudiantes no sufren ansiedad y un 16% presentan ansiedad lo que es la autoestima el 79% de los estudiantes tienen autoestima Mutilante en la escala de estrés el 46% de la muestra está soportando una tensión importante en la escala de depresión el 74% se mantuvo en el rango de depresión normal en la escala de felicidad el 64% tienen una felicidad alta según la prueba chi -cuadrada la autoestima , estrés, depresión ,ansiedad y felicidad son efectos producidos del bullying si bien se sabe los problemas en las escuelas van desde problemas de aprendizaje sociales, familiares y culturales el fenómeno del bullying trae en sí un poco de todos estos perjudicando el desarrollo emocional de sus víctimas por lo que no se debe minimizar ni menospreciar los percances que los alumnos pueda sufrir dentro y fuera de la escuela, pensando que es normal, o que con el tiempo se resolverá espontáneamente palabras claves: bullying efectos emociones estudiantes autoestima depresión ansiedad estrés felicidad.