Propuesta de un manual administrativo para mejorar la atención del usuario de la Alcaldía Municipal de Nueva Guadalupe, departamento de San Miguel, año 2017 - Ramos Perla, Luis Rafael,
La Alcaldía Municipal de Guadalupe está ubicada en el departamento de San Miguel, como gobierno local es la entidad encargada de ofrecer los servicios necesarios para beneficio de los ciudadanos; la institución cuenta con diferentes unidades, cada uno de ellos con funciones específicas para garantizar el desarrollo de la comunidad. Para la formulación de este nuevo manual, se tomaron varios elementos del diagnóstico y la comparación de manuales existentes aplicados a instituciones de la misma línea dentro de la empresa, identificando aquellos que proporcionan un mayor valor agregado a cada empresa y de esta forma aplicarlos, lo que conlleva a una reestructuración en las actividades y en los recursos del departamento en estudio, capaces de brindar la eficiencia adecuada para prestar un servicio óptimo. Al compilar la información de los manuales de otras instituciones, con la identificación de las necesidades de los usuarios de la municipalidad al cual se atiende y teniendo en cuenta los objetivos de la alcaldía, se plantea un manual para la operación de esta guía con sus áreas de apoyo para la prestación de un servicio de calidad que optimice recursos e incremente a través de la relación con los usuarios y la satisfacción de estos, demostrando la capacidad para proporcionar en forma coherente de atención que satisfagan los requisitos del usuarios. Razón por la cual, estos y otros aspectos dieron origen al objetivo de la investigación el cual es, diseñar un manual administrativo para mejorar la atención del usuario en la alcaldía municipal de nueva Guadalupe, departamento de San Miguel, con el fin de fortalecer y mejorar la atención al momento de brindar los servicios. Durante el desarrollo de esta propuesta fue necesario dar a conocer el análisis interno, análisis externo con su respectiva matriz FODA, realizándose métodos de evaluación para ver como empleado está con sus conocimientos y habilidades, donde también es importante brindar capacitaciones se deberán realizar a través de las necesidades encontradas en las evaluaciones, implementó un programa de incentivos, como también exponiendo estrategias de un buzón de quejas y sugerencias y culminando con el manual de atención al usuario para así lograr alcanzar satisfacción en los usuarios.