Vidas escritas - Marías, Javier 1951- (Madrid, España : Suma de Letras, 2002)
Faulkner a caballo, Conrad en tierra, Isak Dinesen en la vejez, Joyce en sus gestos, Stevenson entre criminales, Conan Doyle ante las mujeres, Wilde tras la cárcel, Turgueniev, Mann, Lampedusa, Rilke, Nabokov, Madame du Deffand, Rimbaud, Henry James, el gran Laurence SterneHasta un total de veinte genios de la literatura resucitan en estas breves e insólitas biografías, que se leen como cuentos gracias a la precisión, amenidad y elegancia de la prosa de Javier Marías. Todos son extranjeros, todos están muertos y todos han sido tratados como personajes de ficción, con un afecto y una ironía no exentos de profundidad. El volumen se completa con seis retratos de "Mujeres fugitivas", que vivieron y murieron por encima de sus posibilidades, con tanta intensidad como humor. Y lo corona "Artistas perfectos", el contrapunto de las anteriores semblanzas: sus imágenes detenidas prescinden de anécdotas y caracteres para subrayar, en frases como relámpagos, la expresividad de los rostros, ademanes y gestos, espontáneos o artificiales, de los artistas que sólo en la posteridad alcanzan la perfección. Los textos van acompañados de extraordinarios retratos, pertenecientes en su mayoría a la colección del autor.
Vidas Escritas: William Faulkner a Caballo -- Joseph Conrad en tierra --- Isak Dinesen en la vejez -- James Joyse en sus gestos -- Giuseppe Tomasi di Lampedusa en clase -- Henry James de visita -- Arthur Conan Doyle ante las mujeres -- Robert Louis Stevenson entre criminales -- Iván Turgueniev en su tristeza -- Thomas Mann en sus padecimientos -- Vladimir Nabokov en éxtasis -- RAiner María Rilke a la espera -- Malcolm Lowry en la calamidad -- Madame du Deffand ante los idiotas -- Rudyard Kipling sin bromas -- Arthur Rimbaud contra el arte -- Djuna Barnes en silencio -- Oscar Wilde tras la cárcel -- Yukio Mishima en la muerte -- Laurence Sterne en la despedida -- Mujeres Fugitivas: Lady Hestere Stanhope, la reina del desierto -- Vernon Lee,, la gata montés -- Adah Isaacs Menken, la poetisa ecuestre -- Violet Hunt, la indecente babilonia -- Julie de Lespinasse, la amorosa amada -- Emily Brontë, el mayor silencioso -- Artistas Perfectos -- Memoria Personal.
Incluye prólogo -- Foto del autor.
Bibliografía: páginas: 349-362.
Audiencia general.
Keywords: Escritores -- S .XIX. -- Biografías; Literatos; Escritores -- S. XX. -- Biografías