El deber de garantía del Estado Salvadoreño frente a la trata de niños, niñas y adolescentes - Alberto Larios, Betsi Roxana,
La presente investigación hace un análisis sobre el fenómeno social de la trata de personas y como el Estado tiene el deber de garantizar los derechos humanos de las víctimas de este delito, por tanto es importante mencionar que como objetivo se pretende analizar el deber jurídico del Estado salvadoreño, frente a la trata de niños, niñas y adolescentes (NNA) y sus diferentes problemáticas a erradicar a nivel social, económico, político y legal. La metodología utilizada es el método científico, aunado al método analítico que nos ayuda a fomentar el análisis de las diferentes normativas que abordan el estudio de la situación problemática, también el método de síntesis para la elaboración de conclusiones, se aplica el método comparativo, que sirve en el estudio de las normativas y disposiciones contenidas tanto en el derecho internacional como en nuestro ordenamiento jurídico, para poder estructurar similitudes y diferencias en la temática. Los resultados esperados en la investigación están dirigidos a evaluar la aplicación de la legislación existente nacional e internacional en el tema de trata, definir los mecanismos de defensa para la protección y asistencia de los derechos de las víctimas de trata por medio de procedimientos legales, así mismo comparar la eficacia de la legislación nacional, referente al tema con la de otros países.