Reforma constitucional para el reconocimiento a la vivienda como derecho fundamental - Ábrego Flores, Julio Eduardo; Barrera Orellana, Erika Yolanda; Canales Garay, Berardo David; Valladares Portillo, Edwin Godofredo (San Miguel : FMO, UES, 2016)
La presente investigación, lleva por nombre “Reforma Constitucional para el Reconocimiento a la vivienda como Derecho Fundamental”; sin embargo, nuestra investigación, tendrá un enfoque especial, es decir, el derecho a la vivienda como integración de la dignidad humana. Por lo tanto, dentro de esta investigación, se harán valoraciones, Doctrinarias, jurídicas, teóricas acordes al derecho a la vivienda y su integración con el principio de dignidad humana; llevando de forma paralela, valoraciones, acordes a nuestra realidad, sobre la problemática de vivienda en El Salvador, y así poder plantear el urgente reconocimiento a la vivienda como Derecho Fundamental. Uno de los objetivos generales es analizar, los presupuestos acordes a la dignidad humana y seguridad jurídica, que condicionan el reconocimiento del derecho a la vivienda digna, como un derecho fundamental garante de protección y cumplimiento dentro del Estado Salvadoreño. Y como segundo objetivo tenemos que replantear, los parámetros que constituyen el Derecho a la Vivienda Digna como un derecho social asistencial, los requisitos para su exigencia, enmarcados dentro de un mandato de optimización, no-susceptible de cumplimiento por parte del Estado. Nuestra investigación, es analítica-sintética; primero, porque, el análisis, consiste en la observación de la naturaleza, causas y efectos de una determinada realidad. Es decir, la valoración de la problemática de la vivienda, visto desde los aportes doctrinarios, jurisprudencia internacional, y los aportes que los gobiernos de El Salvador en materia de vivienda han realizado, además, los efectos que en la población se ven reflejados al no contar con la protección de una vivienda digna. Es decir, que esta investigación lleva el complemento analítico, porque nos permitirá fragmentar todos los elementos que integran la realidad, y así comprender porque este derecho no se vuelve un derecho fundamental y autónomo. Por otra parte, nuestra investigación, es de tipo analítica-sintética, por ser la composición de un todo, mediante la integración de sus partes, por lo tanto, el método sintético, es aquel que procede de lo simple a lo complejo, donde las partes simples que se separaron en el análisis, ahora son integradas por la síntesis. Por lo antes mencionado, está investigación, ve la síntesis, como medio para llegar a una conclusión precisa sobre las causas de la problemática de la vivienda en El Salvador. Además, como medio para plantear el reconocimiento a la vivienda digna, como un derecho fundamental, a través de una reforma en la Constitución de la República
Incluye referencias bibliográficas (hojas 223-228)