Análisis constitucional sobre el mecanismo de acceso a la justicia y seguridad ciudadana por parte del Servicio Nacional de Facilitadores Judiciales (SNFJ) en El Salvador - Álvarez Rivera, Stefany Ivette; Castro Oliva, Mirna Lissette; Orellana Guevara, David Ricardo; Torres Arieta, Ricardo (San Miguel : FMO, UES, 2016)
El derecho de acceso a la justicia y seguridad ciudadana a través de la historia han sufrido una serie de cambios, ya que este derecho era para las personas que ostentaban poder político o económico, presumiendo que estos eran poderosos; por lo tanto el derecho era vulnerado para la gran mayoría de la población, del cual deberían de gozar todas las personas sin importar su condición, en la actualidad el derecho de acceso a la justicia paulatinamente ha mejorado y a pesar de los obstáculos con los que se enfrentan los estados para poder garantizar el derecho de acceso a la justicia y seguridad ciudadana. En consecuencia, la problemática suscitada anteriormente, en la que el Estado se enfrenta con una serie de obstáculos para garantizar plenamente el derecho de acceso a la justicia y seguridad ciudadana debido a la sobrecarga laboral en el Órgano Judicial o también llamada mora judicial y la falta de recursos económicos con las que cuentan las instituciones estatales y la población en general, para poder superar estos obstáculos y así garantizar plenamente este derecho ha tomado a bien firmar un acuerdo con la OEA para la implementación del Servicio Nacional de Facilitadores Judiciales en El Salvador. El Servicio Nacional Facilitadores Judiciales es parte del Programa Interamericano de Facilitadores Judiciales de la Organización de Estados Americanos el cual tiene como finalidad la prevención del delito y acercar la justicia a las comunidades más vulnerables. Utilizando el método científico, se investigará base teórica y base jurídica, acompañada de entrevistas estructuradas con el fin de conocer la opinión algunos profesionales expertos en el tema investigado.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 268-271)