El delito de violación en menor o incapaz en la zona oriental de El Salvador - Amaya Salmerón, Esmeralda Zuleyma; Ruiz Rivera, Edna Lorena; Solórzano Trejo Gómez, Carlos (San Miguel : FMO, UES, 2016)
El objetivo de esta investigación es analizar las dificultades que enfrenta el Operador de Justicia al momento de interpretar el delito de Violación en Menor o Incapaz, con el fin de realizar una adecuada y eficaz aplicación del tipo penal. Metodología: la investigación cualitativa es aquella donde se estudia la calidad de las actividades, relaciones, asuntos, medios, materiales o instrumentos en una determinada situación o problema. La misma procura lograr una descripción holística, esto es, que intenta analizar exhaustivamente, con sumo detalle, un asunto o actividad en particular. Este tipo de investigación relaciona la teoría con la práctica de donde surgen nuevos enfoques conceptuales y categoriales. El ilícito Violación en Menor o Incapaz a través de la historia se ha regulado según la cultura y la moral que ha imperado en la sociedad; para su desarrollo, la eliminación de la conducta punible es condición indispensable. Por ello se van implementando nuevas reformas y se ha declarado la imprescriptibilidad de delitos que lesionan la Intangibilidad o Indemnidad Sexual de menores o incapaces para evitar su impunidad. El hecho punible Violación en Menor o Incapaz previsto y sancionado en el Art. 159 CP es un tipo común y puede ser realizado por cualquier persona -hombre o mujer-, tal como se infiere de la locución utilizada por ley “El que...”. El sujeto pasivo debe reunir cualidades especiales: ser menor de quince años de edad, persona con enajenación mental, en estado de inconsciencia o incapacidad de resistir.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 220-231)