Nuevos retos del sistema procesal aplicable a las adopciones de niños, niñas y adolescentes en El Salvador - Alvarado Amaya, Ricardo Alberto,
La adopción presenta una considerable complejidad; no cualquier persona puede adoptar y no cualquier niño y adolescente puede ser adoptado las reglas procedimentales y los requisitos constituyen importantes barreras de selección para que un niño y adolescentes puede ser adoptado. Conviene entonces decir que el procedimiento de adopción en El Salvador está estructurado en dos fases las cuales son: la administrativa y la judicial, las cuales pretenden que la tramitación sea rápida y segura. Se trata de un proceso que tiene por objeto el dictado de una sentencia constitutiva y revocable que apareja emplazamiento de una persona en el estado de hijo adoptivo y que suprime el anterior, en la consecución de asegurar el bienestar del niño y adolescente, el Estado Salvadoreño ha asignado a la Procuraduría General de la República (PGR) a través de la Oficina de Adopción, (OPA) al Instituto Salvadoreño para el Desarrollo Integral de la Niñez y la Adolescencia (ISNA), como autoridades centrales en materia de adopción, es por lo que las adopciones nacionales pueden solicitarlas en cualquier oficina de Procuraduría Auxiliar del país. Ante la necesidad de crear un cuerpo normativo especial donde solo se regule el proceso de adopción el legislador creó la Ley Especial de Adopción, la cual tiene como fin dar agilidad, y dejar a un lado la dilación del proceso de adopción dando paso a un proceso eficaz y haciendo que se cumplan los pasos establecidos, dando oportunidades a los adoptantes, todo esto con el fin de terminar la dilación de dicho proceso, el objeto de este cuerpo normativo es: “...regular la adopción como una institución que garantice el derecho y el interés superior de las niñas, niños y adolescentes a vivir y desarrollarse en el seno de una familia, asegurando su bienestar y desarrollo integral.