La institucionalización y desarrollo de los Tribunales Especializados de la Jurisdicción de Extinción de Dominio de El Salvador y la implementación de su Cámara Especializada - Claros Torres, Karen Estefany; González Pineda, María Isabel; Hernández Maldonado, Ivania Esperanza; Mejía Martínez, Kevin Orlando; Morazán Aparicio, Alessandra Yamileth; Buruca García, Juan Antonio (San Miguel : FMO, UES, 2015)
Este trabajo de investigación está enfocado en hacer un análisis crítico de la Institucionalización de los Tribunales Especializados de la jurisdicción de Extinción de Dominio, encaminado en examinar la voluntad política del Estado en el desarrollo de los mismos en El Salvador. El Objetivo es descubrir cuáles han sido las causas del Estado Salvadoreño, representado por el Órgano Judicial, Asamblea Legislativa y el Ministerio de Hacienda, que ha omitido la creación y descentralización del Tribunal y Cámara Especializada de la jurisdicción de Extinción de Dominio, para lograr un debido proceso. La Metodología de la Investigación es de tipo Analítica Teórica; dentro de la población se tomaron en cuenta a personas especializadas en la materia de extinción de dominio de acuerdo al cargo que desempeñan dentro de la investigación, en esa medida se realizó entrevistas a Jueza de Extinción de Dominio, a jefa de Unidad Especializada de Extinción de Dominio de la Fiscalía General de la República, a Diputada de la Comisión de Legislación y de puntos Constitucionales. Conclusiones la acción de extinción de Dominio es de carácter autónomo, es decir que no depende de ningún otro proceso para que se pueda accionar, también se hace referencia a que este accionar no está dirigido a la persona sino a los bienes, por lo tanto se convierte en una consecuencia patrimonial que pasará a titularidad del Estado, además se ve necesaria la creación de Tribunales en las dos zonas del país en la que no se ha creado, como es occidente y oriente; y la implementación de su Cámara Especializada es de suma importancia. De los casos analizados en la investigación, se concluye que se encuentran dentro de los alcances que se establecen en la Ley Especial de Extinción de Dominio y de la Administración de Bienes de Origen o Destinación Ilícita.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 220-227)