El delito de extorsión en la zona oriental de El Salvador - Cabrera Dinarte, Egla Maritza,
Este trabajo de investigación tiene como objetivo analizar los conflictos que genera la errónea interpretación del precepto legal que regula el Art. 2 de la LECDE con el propósito de lograr una mejor adecuación y aplicación del tipo penal. En la realización de esta investigación es necesario e indispensable utilizar un método que facilite de una forma ordenada y sistemática la obtención del resultado deseado, para lograr ese objetivo el método científico es la herramienta indicada para realizar la indagación. Dando como conclusiones doctrinarias que la Teoría Jurídica del Delito tiene como propósito, analizar las características comunes que reúnen aquellas conductas sujetas a una consecuencia jurídica, auxiliándose de métodos dogmáticos indispensables como la interpretación, sistematización y crítica, sin los cuales no sería posible el estudio de cada tipo penal; en el delito de extorsión tipificado en el Art. 2 de la LECDE indagamos que posee su propia clasificación y estructura. Jurídicas: El delito extorsión disciplinado en el Artículo 2 de la LECDE, establece que se consuma con independencia si el acto o negocio de carácter patrimonial, profesional o económico se llevó a cabo, significando que para perpetrar el ilícito no se requiere de la disminución patrimonial del sujeto pasivo y el aumento del sujeto activo, porque basta que la conducta lesione la autonomía personal. Socioeconómicas: El ilícito en indagación afecta el patrimonio individual, debido a que el autor para lograr el provecho, utilidad, beneficio o ventaja, primero lesiona la autonomía personal; posteriormente produce la disminución en el patrimonial de la víctima. Culturales: La falta de credibilidad de la población salvadoreña víctima de la conducta extorsiva hacia las autoridades como: la FGR y la PNC, limita la cultura de denuncia del hecho extorsivo, que atenta contra bienes jurídicos individuales y colectivos. La ejecución de la conducta extorsiva es el resultado de una sociedad ambiciosa, donde lo monetario sobrepasa la ética y los valores morales de las personas, cuando prefieren aumentar su patrimonio económico, sin importar los medios utilizados para lograrlo o el daño que causa el actuar extorsivo a las víctimas.