El principio de proporcionalidad de la pena, en el delito de proposición y conspiración en la Zona Oriental - Guevara Reyes, Luis Antonio; Melgar González, Ada Yamileth; Reyes Díaz, Reyna Maricruz; Martínez Chavarría, William Roy (San Miguel : FMO, UES, 2016)
En el desarrollo del presente trabajo se realizará el estudio de una temática de mucha trascendencia en la actualidad, investigación que se ha denominado: “EL PRINCIPIO DE PROPORCIONALIDAD DE LA PENA, EN EL DELITO DE PROPOSICIÓN Y CONSPIRACIÓN EN LA ZONA ORIENTAL”, haciendo un análisis doctrinario, teórico y jurídico, el cual se detalla a continuación: A. Presentación Doctrinaria Este apartado comprende los antecedentes donde expresa la evolución histórica del principio de proporcionalidad de la pena, desde la edad antigua, edad contemporánea, hasta llegar a la edad actual o moderna, debido a la importancia que merece este asunto y para conocimiento exacto de los investigadores debe tomarse en cuenta dónde surgió, cuando y cómo ha evolucionado hasta la actualidad, tanto a nivel nacional como internacional. B. Presentación Teórica: En este apartado se desarrolla las posturas desde los métodos científicos, en la disciplina jurídica en primer lugar, debido a las reformas de las leyes y a los avances constitucionales los que han logrado a través de un análisis jurídico, llegar a descubrimientos importantes en la aplicación de la pena a imponer por el hecho cometido, basándose en su iniciativa de mejorar las leyes y los avances Constitucionales que han logrado a través de un análisis jurídico, llegar a importantes descubrimientos en la aplicación de la pena a imponer por el hecho cometido, basándose su iniciativa de mejorar con estos aportes a la sociedad y persona humana. De esta manera se hará un estudio desde el punto de vista Constitucional, para comprender cómo se percibe esta situación ante los grandes pensadores y representantes de estas instituciones importantes para la sociedad en general, ya que son quienes imponen las formas de inconstitucionalidades que son impuestas a la persona que ha cometido un hecho en nuestro país. C. Presentación Jurídica: En este apartado se pretende introducir las disposiciones normativas nacionales, que regulan la temática en estudio, para poder identificar de qué manera se sistematiza legalmente en nuestro país la pena a imponer y conocer lo que se encuentra como prohibido y permitido, para lograr una debida comprensión y de esta manera emitir las respectivas conclusiones y ulteriormente realizar el concerniente estudio de la legislación salvadoreña, a fin de descubrir las diferencias y similitudes comparado con otras legislaciones. Vale la pena aclarar que no se encuentra regulada en nuestra Legislación Salvadoreña una regulación específica del principio de proporcionalidad de la pena que se da en el manejo de imponer una pena por una conducta delictiva y a pesar de ello, ya es una realidad que se practica y se encuentra desarrollada casi en su totalidad en este país, habiendo procesos de inconstitucionalidad del acceso de penas que hoy en día se les imponen a la persona que ha cometido un delito delictivo, sin embargo no se le ha regulado específicamente. Una Propuesta de un posible sistema que cumpla con los requisitos se adecue una pena de acuerdo con los derechos de las personas: Tomando en cuenta que, el Derecho no es una doctrina permanente, sino cambiante conforme a las realidades sociales, se ha tomado a bien hacer una propuesta sobre la creación de una ley que regule todo lo referente a esta situación en el país, ya que es sumamente necesario un parámetro que dicte lo que está permitido y lo que está prohibido, con respecto a estos nuevos avances y cambios que van surgiendo en la sociedad.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 339-348)