Evaluación del impacto ambiental de usuarios informales para proyectos de camaricultura en ecosistemas de bosque salado en funcionamiento, Puerto Parada, Usulután - Cevillas Canales, José Roberto
La evaluación de impacto ambiental se realizó en la zona oriental de El Salvador específicamente la localidad de Puerto Parada, municipio de Usulután, departamento de Usulután, al oriente de El Salvador. Las unidades de análisis fueron setenta y seis tenedores pertenecientes a Puerto Parada, municipio y departamento de Usulután quienes en total poseen 73.6 hectáreas de terreno propiedad del estado salvadoreño y los cuales carecen de las respectivas concesiones y permisos de funcionamiento, como parte de caracterización de los estados situacionales para los usuarios informales de proyectos de camaricultura en ecosistemas de bosque salado en funcionamiento en Puerto Parada, Usulután. El análisis FODA permitió identificar los impactos que se ha generado un total de veintisiete (27) estados situacionales, que se encuentran distribuidas en siete (7) fortalezas, seis (6) oportunidades, seis (6) debilidades y ocho (8) amenazas que resultaron identificadas para los usuarios informales de proyectos de camaricultura en ecosistemas de bosque salado en funcionamiento. La Identificación, priorización, predicción y cuantificación de los impactos ambientales potenciales determinó doce impactos de interacciones directas y dieciocho impactos de interacciones indirectas, de los cuales catorce resultaron impactos negativos y cuatro positivos, entre ellos doce impactos de cambio ligeramente negativos, un impacto de cambio negativo y un impacto de cambio moderadamente negativo, además un impacto de cambio ligeramente positivo, dos impactos de cambio positivo y un impacto de cambio significativamente positivo. El programa de adecuación ambiental involucra ocho medidas ambientales, que buscan atenuar los impactos negativos identificados, y cuyo costo es de $1,000.00 anuales.