Elaboración del diagnóstico ambiental del sistema de abastecimiento de agua potable del área urbana del municipio de Quelepa, departamento de San Miguel - Fuentes Ortez, Francisco Jardany; González Zelaya, David Josué; Melgar Flores, Marita Yessenia (San Miguel : FMO, UES, 2016)
Elaborar un Diagnóstico Ambiental que identifique los impactos ambientales que se producen al operar el sistema de agua potable de la Administración Nacional de Acueducto y Alcantarillado en el casco urbano de Quelepa. En 1998 cuando la Ley de Medio Ambiente entró en vigencia se estableció que todos los proyectos que ya estaban en operación deberá elaborarse el documento de diagnóstico ambiental con el objetivo de determinar cuáles son los daños que repercuten en el medio ambiente. Obligando a todos los administradores de sistemas de agua potable a cumplir con esta normativa. La Región Oriental de ANDA es la mayor Administradora de sistemas de agua potable, se contabilizan alrededor de 64 sistemas; dicha institución no cuenta con el documento de diagnóstico de cada uno de los sistemas, entre ellos; el objeto de estudio de este trabajo de graduación. Se justificó la elaboración de este estudio quedando establecida una metodología para la elaboración de Diagnóstico Ambiental la cual servirá de guía para instituciones públicas y privadas. Es importante mencionar que esta investigación se realizó en concordancia con los términos de referencia que tiene el Ministerio de Medio Ambiente para este tipo de proyecto estableciendo zonas de protección de la fuente tomando en cuenta los planes de ordenamiento y la de reciente creación Ley de Ordenamiento Territorial ayudando así a crear un escenario favorable para un adecuado crecimiento y ordenamiento territorial del municipio.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 84)